youtubeで勉強|【話題作】「食べなきゃ損!世界が認めた日本のスーパーフード まとめ」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】 19 VlogleGuide(最近はもっぱら生成AI) 2021年11月13日 04:20 動画の要約■10割そば(小麦粉が含まれていない蕎麦:グルテンフリー) ・低GI食品(55以下が基準で、蕎麦は44)なので、食後の血糖値は緩やかな上昇 ・タンパク質が豊富 ・ビタミンPの一種:ルチンが豊富 ➡血管の流れをスムーズにしてくれる働きがある ➡コレストロールを下げる効果がある ・心臓の健康、炎症の予防、癌の予防にも効果あり■白滝(=糸こんにゃく) ・低カロリー、低糖質(97%が水分、3%がグルコマンナンで構成) ・グルコマンナンは満腹感を得やすい(ダイエットによい) ➡空腹ホルモンのグレリンのレベルが低下する ➡糖尿病とインスリン抵抗性のある人の血糖値を下げてくれる ➡コレステロールを下げる可能性がある■発酵食品(納豆、味噌、醤油、梅干し、漬物、甘酒) ・善玉菌が豊富なので、腸内環境を整える効果がある ・プロバイオティクスが豊富 ➡腸内フローラの改善を働きかける生きた微生物・菌を含む食品 ➡免疫力を高めてくれる ➡記憶改善、ストレス軽減、不安軽減、うつ病軽減、自閉症軽減【味噌の特徴】 ・ナトリウム、マンガン、ビタミンK、銅、亜鉛が豊富 ・必須アミノ酸が豊富 ・食べ物を消化吸収する能力を向上させる【納豆の特徴】 ・カルシウムとビタミンK2が豊富で、強い骨を作ってくれる備忘録:個人的なメモ ・蕎麦の中では、瓦そばがお気に入り♪ ・発酵食品においては、味噌、納豆、漬物、梅干しが大好きなので、 積極的にとりたい。でも塩分には気を付ける!! #youtube動画 #健康管理 #糖質制限ダイエット #グルテンフリー #血糖値 #食欲 #発酵食品 #自己研鑽 #炭水化物 #スーパーフード 19 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート