youtubeで勉強|【話題作】「食べなきゃ損!世界が認めた日本のスーパーフード まとめ」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】

動画の要約
■10割そば(小麦粉が含まれていない蕎麦:グルテンフリー)
 ・低GI食品(55以下が基準で、蕎麦は44)なので、食後の血糖値は緩やかな上昇
 ・タンパク質が豊富
 ・ビタミンPの一種:ルチンが豊富
  ➡血管の流れをスムーズにしてくれる働きがある
  ➡コレストロールを下げる効果がある
 ・心臓の健康、炎症の予防、癌の予防にも効果あり

■白滝(=糸こんにゃく)
 ・低カロリー、低糖質(97%が水分、3%がグルコマンナンで構成)
 ・グルコマンナンは満腹感を得やすい(ダイエットによい)
  ➡空腹ホルモンのグレリンのレベルが低下する
  ➡糖尿病とインスリン抵抗性のある人の血糖値を下げてくれる
  ➡コレステロールを下げる可能性がある

■発酵食品(納豆、味噌、醤油、梅干し、漬物、甘酒)
 ・善玉菌が豊富なので、腸内環境を整える効果がある
 ・プロバイオティクスが豊富
  ➡腸内フローラの改善を働きかける生きた微生物・菌を含む食品
  ➡免疫力を高めてくれる
  ➡記憶改善、ストレス軽減、不安軽減、うつ病軽減、自閉症軽減

【味噌の特徴】
 ・ナトリウム、マンガン、ビタミンK、銅、亜鉛が豊富
 ・必須アミノ酸が豊富
 ・食べ物を消化吸収する能力を向上させる
【納豆の特徴】
 ・カルシウムとビタミンK2が豊富で、強い骨を作ってくれる


備忘録:個人的なメモ
 ・蕎麦の中では、瓦そばがお気に入り♪
 ・発酵食品においては、味噌、納豆、漬物、梅干しが大好きなので、
  積極的にとりたい。でも塩分には気を付ける!!

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