六瀬なつき

ここに書くとは、あるフィクションです。 書かなくてはならない、今。

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味噌は絶対作らない

調味料作っちゃう女ってどうですか? 食べることは面倒臭いんだけど、コツコツ作ったりするの、好きなんです。でも、なんか、ふつーに料理を作ると、ああ、これ食べなきゃ…

あなたの春

あ、もうすぐ春だ。 風は肌をキリリと刺す冷たさなのに、陽射しの強さは増し、どこまでも突き抜ける青さだった冬の空は、舞上げられた塵と陽射しのぬるさに温められ、ぼん…

食事をツクル

料理をするのは好き でも食べるのは、好きじゃない。なんか、面倒くさい。 気分が落ちているとき程、細かい手間をかけたくなる。いつもよりいっそう丁寧にネギをみじん切…

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味噌は絶対作らない

味噌は絶対作らない

調味料作っちゃう女ってどうですか?

食べることは面倒臭いんだけど、コツコツ作ったりするの、好きなんです。でも、なんか、ふつーに料理を作ると、ああ、これ食べなきゃいけないって、プレッシャー感じちゃうんです。凝った料理、好きですよ。白身魚をフライにして、野菜と一緒に炒めて。味付けは・・・甘酢がいいかな?
お魚、揚げただけで食べられるのに、そこから一手間もふた手間もかけるなんて、良く考えたら可笑しいで

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あなたの春

あなたの春

あ、もうすぐ春だ。

風は肌をキリリと刺す冷たさなのに、陽射しの強さは増し、どこまでも突き抜ける青さだった冬の空は、舞上げられた塵と陽射しのぬるさに温められ、ぼんやり白く霞んでいた。遠くの山の稜線の、谷の一筋一筋まで数えられそうな程空気が澄んでいた冬の朝は、薄茶色のレイヤーを重ねられ、ありきたりの、良くあるただの朝になっていた。

公園の桜の、堅く閉じられていた蕾がほんのりと膨らんでいるように見え

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食事をツクル

食事をツクル

料理をするのは好き
でも食べるのは、好きじゃない。なんか、面倒くさい。

気分が落ちているとき程、細かい手間をかけたくなる。いつもよりいっそう丁寧にネギをみじん切りにしてみたり、蒸したカボチャを裏漉ししてスープにしたり。

過程、が好きなのかな。
作ったら大抵満足して、2日3日冷蔵庫に寝かされて、誰かが食べるときもあるし、食べないときもある。冷蔵庫の中のそれを、口にした場合のことを考えてみる。皿に

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