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ビタミンB12

菜食を始めている方、始めようと考えている方の多くは、必ずどこかのタイミングで「ビタミンB12」という栄養素に出会うと思います。

今日は、自身の栄養素の振り返りも兼ねて「ビタミンB12」を簡単にまとめたいと思います。

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①ビタミンB12ってなに?

ビタミンB12は、ビタミンのなかで最後に発見された栄養素。

産業革命以前の人々の暮らしでは、意識をせずともビタミンB12を生活のなかで自然と摂取することができていました。

野菜や、井戸水からです。

そもそもビタミンB12は自然界に存在する微生物が作り出してくれる贈りもの。農薬を使用しない土壌には多くの微生物が生活をし、その肥沃な土壌がビタミンB12を含む土付きの野菜を育ててくれていました。

水もそうです。地球が自然と蓄えてきた井戸水には多くのビタミンB12が存在し、人々はそれを飲むことで知らず知らずのうちに摂取してきました。

一方、現代では農薬を使用した野菜づくりにより土壌はやせ細り、良くも悪くも飲み水は浄化されています。そのため、ビタミンB12を意識的に摂取しないと不足する状況にあります。


②ビタミンB12のはたらきは?

様々なソースをもとにまとめると…

・神経機能、血液細胞を健康に保つ
・DNAの生成を助ける
・疲労や体力低下を引き起こす貧血を予防する


③ビタミンB12が不足するとどうなるの?

・疲れやすくなる
・体力の低下
・便秘
・食欲不振
・手足のしびれなどの神経障害
・認知症
・記憶力の低下

ビタミンB12は体内に蓄積されるため、不足をしてもすぐには症状が出ないと言われています。しかし、その蓄積量は人によってさまざま。1年間症状が出ない人もいれば、数か月で症状の出る人もいるため、できる限り早めに摂取を開始する必要があります。


④ビタミンB12はどうやって摂取すればいいの?

現代における植物性食品からはビタミンB12を摂取することはできません。動物性食品を摂取している方は、ビタミンB12を含ませた飼料を食べた畜産動物を通して間接的に摂取をすることができます(魚・肉・鶏肉・卵・牛乳など)。

菜食の方々はこういった動物性食品を食べないため、意識的にビタミンB12を摂取する必要があります。例えばこのような食品から。

・ニュートリショナルイースト(乾燥酵母)
・B12サプリメント

自分自身は料理に合わせて摂取方法を変えています。

スムージーの場合にはスプレータイプのB12サプリメントを使用したり、パスタやカレーなどの食事にはニュートリショナルイーストをふりかけたり、といった具合です。

生きることは食べること。

自分の身体に何を入れ、入れたものがどのように作用するのかを知るのは楽しいことだと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。

vegielab🍃



【参考】





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