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【recipe】トマトと豆乳のリゾット

今日は、おうちにある残りものでできる「veganリゾット」のご紹介です。

我が家の食卓ではいつもキノコが大活躍。その中でも特におススメなのが、エリンギさんです🍄

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エリンギさんは、包丁の入れ方によって様々な表情を見せてくれます。コリコリになるときもあれば、もっちりジューシーになるときもある。

低カロリーに加え、食物繊維もたくさん含まれていて、ダイエット食としても活躍するエリンギ。ビタミンDやβグルカンも多く含み、免疫力の向上や腸内環境を整える手助けもしてくれます。

そして、なんといっても価格が安定していますよね。家計にも優しい。

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【材料(2人前)】
・ごはん  250gほど
・ニンニク 1かけ
・エリンギ 1本
・トマト缶 200g
・無調整豆乳150ml
☆コンソメ顆粒 大1ほど
☆塩こしょう  小1/2ほど
・オリーブオイル 適量
・バジル 適量


【手順】
①ニンニクはみじん切り、エリンギは好みの大きさにカット
②中火に熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたったらエリンギを加えて炒める
③エリンギに色がつき始めたら、ごはん・トマト缶・豆乳を入れて中火で加熱する
④汁気がなくなってきたら☆を入れ、味が馴染むように混ぜ合わせる
⑤器に盛り付けバジルをのせたら完成!

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みなさんの食レポ、お待ちしています!☺

vegielab🌱


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