見出し画像

ベジ八の豚バラ大根キムチ 〜今晩はパパッとササッと〜

こんにちは
湘南野菜ベジ八です!

ベジ八は毎週鎌倉と茅ヶ崎でマルシェを開催している、店舗を持たないNEWスタイルの八百屋です。
バイヤー歴20年以上の店主と
料理研究家の妻、WEB担当の湘南ママ達が関わっています。

最近、毎週のベジ八マルシェでは
三浦産の大根を店主が
“びっくりして腰を抜かす”という
お値段で販売しています

さあ!
特価で大根を買ったあなたが作るべき夕飯は「豚バラ大根キムチ」です!

〜スープとしても美味しい豚バラ大根キムチ〜

ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ 八百屋の食卓/

八百屋さんの妻が贈るレシピですよ〜

▶︎Tomoko's Profile 
ベジ八の店主の妻、幼少の頃より日本料理の板前の父のもと料理を
鎌倉でお料理教室やお料理のインストラクターの経験を活かし、
ベジ八野菜を使って手軽に簡単に家にある道具で作れるレシピを中心にご紹介していきます
たまにはお菓子やパンも♡
*✳︎Instagramも更新中!✳︎*
@yaisan7777


それでは、はじめます!

■材料 約4人分
.............................................
大根 適宜(一本まるまるで結構多め)
豚バラ肉 200g
キムチ 200g
長ネギ 1本
おろし生姜 適宜
おろしニンニク 2かけ
醤油 大匙1 ~2
酒 大匙1
鰹出汁 800cc
油 適宜 
.............................................

①大根はいちょう切りにします
 長ネギは、輪切りにします

大根は少し厚めに〜

②深めのフライパンか、お鍋に、油を引き おろしニンニクと、豚バラ肉を炒め、
ある程度火が入ったら キムチを入れ、更に炒めます

ぐつぐつぐつ

一度、火を止め、大根、長ネギ、出汁、おろし生姜、酒を入れ 弱火 〜中火で煮ていきます。 途中、醤油を足して味加減します。 

大根がお好み加減に、煮えれば出来上がりです。 

旨味たっぷり!出汁多めなので
ご飯、お餅、オートミールなど入れて、トマトや、チーズをトッピングして レンジや、トースターで焼いて リゾット風にしても♡♡♡
とっても、おすすめですよっ! 

多めに作ってリメイクマスト!!


まだまだ寒い日が続きそうですので
豚バラ大根キムチで身体を温めて過ごしてください

動画もぜひチェック

え?
後ろの音楽気になっちゃいますって?!
ウフフふふ
寒い日にピッタリの曲だったり^o^

ついでにリメイクしたリゾットもお届け!!


▽Instagramも日々更新してます〜

ベジ八で人気の野菜セットはこちらで販売中!

お読みいただきありがとうございました
またお会いしましょう🤗


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?