最近の記事

ごはんと味噌汁+〇〇だよ。

おはようございます!! もう少しで【春】🌸 私はとても楽しみで仕方がありません。 私の街は山に囲まれ 今までは 雪山で真っ白でした。 それが今は茶色い景色!! これがどんどんうす〜い緑へと… そして新緑でキラキラ黄緑が輝き出し 深緑へと変化する。 この過程が何とも毎年心が踊ります。 しかしながら… 春になると花粉症の人や 環境の変化で メンタルがやられてしまう人も 少なくなく… この素晴らしき日本の四季を心から楽しめないのはちょっとさみしいなって思います!! 皆さん

    • ○o。.ゆうわラボ始めます.。o○

      こんにちは、ゆうわです‼ ✩ココロ踊る発酵調味料づくり ✩カラダ喜ぶオンライン料理教室 ✩一生に1回聞けば代々つながる食育 【ゆうわ食育Life】 ✩ゆうわラボ。継続サポート をしています🌿 1つ言わせて下さい。 30歳からでも 40歳からでも 50歳からでも 60歳からでも… 歳は関係なくいつからでも人生って変われる!! 出来る、出来ないで やる、やらないを決めないで!! 情熱的に熱くなっちゃいますが 私、あなたのやりたい、叶えたいは 絶対に出来るし、叶う!! 本気

      • 旬を楽しむ【梅仕事】

        6月梅を❝ウン❞と楽しむ梅仕事♪ 一緒に仕込みませんか? もう今から興奮気味… 前のめりな由和です♪ いつもと違う カラダが喜ぶ 黒糖梅シロップ そして、 美味しすぎる〜と言う感想や、 目を丸く、ウルウルしながら飲んでます。と言う感動の声も♡ ↖日本酒で梅酒作り↗ コレを飲むと他のは飲めなくなるほど… それは、米どころ新潟の日本酒を使い黒糖で仕込む梅酒だから♡ ブランデーやホワイトリカー… 色々な梅酒バージョンを作ったのですが… ダントツNO1は日

        • 素材にこだわった、黒糖梅シロップワークショップ

          今日も良い天気ですね☀ こんにちは。 今日はゆうわ食育Lifeオンラインでした。 熱が入り過ぎました。 初めましての方。 いつも家族思いで、可愛いお母さん。 まもなく新しいBabyに出会われる方。 何か、少しでも伝わったなら それで嬉しいです。 目から鱗な話など 沢山話しましたが、 もっと深く 伝えたいことはあります。 夏頃まで少々お待ち下さい。 今日は 黒糖梅シロップ&日本酒を使った黒糖梅酒 のご案内 6/10㈯ 6/13㈫、14㈬、15

        ごはんと味噌汁+〇〇だよ。

          女性アラフォー…本気で変わろう

          先ず…始めから本題に入ると… 本気で変わりたい時 独身、既婚関係なく 元気でないと始まらなくて。 私はカラダも心もその元気の素は 【食】にあると思います。 食べるもので ★前向きにもなれるし ★幸せも感じられるし ★動くこともできるし ★感動も出来るし ★寝ることができる。 そして何と言っても やりたいことが やりたい時に しっかりできる。 他にもたくさん。 それには 食べる事の知識が必要となります。 知る事。 なぜ、食べているのに 栄養失調になるのか? なぜ、少ししか

          女性アラフォー…本気で変わろう

          ニラ麹一緒に作りましょ♫

          こんにちは(^^)♡ いい天気ですね☀ なんだか最近 色んな意味で 生活が変わったり イレギュラーなことがあったり… それでも 頑張れるのは 今年に入り ビジョン、目的が 【バチコーン!!】 とみえたから。 40代なかばにして 遅いのかもしれないけど 私は私のタイミング。 発酵調味料作りや ゆうわ食育Life体験 【山に還る】イベント等 私は 事を目標にこれからも活動していきます。 人生は一瞬です。 1分1秒 どう過ごすか? 大切だと思いま

          ニラ麹一緒に作りましょ♫

          超絶美味しい唐揚げの作り

          いつも有難うございます(^^) 唐揚げが大好きな【由和】です。 今まで色んな作り方で作ってきたのですが 4.5年前から浮気せず 作り続けている作り方。 それは… 【塩麹】です。 やっぱりなぁ〜と 思われちゃったかな💦 でも、やったことのない人 スーパーにも塩麹売ってあるので 是非だまされたと思って 使ってみてください。 アレコレ入れなくても とても美味しいです。 因みに、オススメはコレ 添加物少なくて美味しいよ♫ 仕事をしてるお母さんにこそ

          超絶美味しい唐揚げの作り

          チマタにはないニラ麹料理教室

          チマタにはない…ニラ麹Lesson 私は納豆のタレはほぼ使いません。 アボカドにはニラ醤油麹。 鶏団子は100%ニラ麹しか使わない。 ニラ玉は天津飯のようにして食べると もう、お分かりだと思うんですが… 危うく2杯食べちゃいそうなくらいの やみつき度です。 添加物無しでこれ程の美味しさは もはや罪です♡ 何度も言っちゃうんですが… チマタにあるニラ麹の作り方とは 全く作り方が違います。 単発Lesson激減するか、無くなるかも??しれません。 実際

          チマタにはないニラ麹料理教室

          【山に還る】

          こんにちは。 いつもご覧下さり心から感謝しています。 ありがとうございます♡ 今日はイベント告知です。 題名にもあるように 【山に還る】 と言うイベントを開催します!! 今、私自身 視野を広げ見た時 日本の現状が悲惨なことに気付いてしまいました。 気付いてしまいました。 それで私に出来ることをどんなに小さくても どんなに失敗しても どんな事を言われても やろうと思いました。 大きな事を考えたり、 熱い想いはあるのに伝わらないもどかしさ 大切な物や事が多いから バランスの

          【山に還る】