見出し画像

【バニラと世界のお菓子No.15】ブラジル・ベイジーニョ

1.ブラジル・ベイジーニョ

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、ころんとした見た目が可愛い、ブラジルのパーティで定番のお菓子「ベイジーニョ」です。

ブラジルではどこでも気軽に作られるココナッツのお菓子。

ひとくちサイズで食べやすく、見た目も可愛いのでギフトにもおすすめ!

練乳の優しい甘さとバニラ、ココナッツの香りに癒されます♪

2.調理時間・分量

調理時間: 20分
分量: 3~4cm台約8個分

3.材料

コンデンスミルク 100g
無塩バター 10g
バニラビーンズ 1/4本
ココナッツファイン 30g

(仕上げ用)
クローブ 適量
ココナッツファイン 適量

4.作り方

1.   小鍋にコンデンスミルク、無塩バター、鞘からこそぎとったバニラビーンズを鞘ごと入れ、弱火でかき混ぜながら煮詰める。

2.   鍋底が見えるくらいの濃度になったら、バニラビーンズの鞘を除き、ココナッツファイン30gを加え混ぜる。

3.   生地がまとまってきたら火からおろし、クッキングシートを敷いた皿に移し粗熱をとる。

4.   一口サイズに丸め、仕上げ用のココナッツファインをまぶす。

5.   真ん中にクローブをさして完成。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?