【バニラクリームどら焼き】バニラピューレは和菓子にも合う!生クリームたっぷりのどら焼き♪
1. バニラクリームのどら焼き
バニラビレッジの「完全無添加・バニラピューレ」を使用した「バニラクリームどら焼き」のレシピを紹介します!
おなじみの和菓子どらやきに、生クリーム、バニラの香りをプラスして洋風にアレンジしました。
あんこはこしあん、つぶあんどちらでもお好みのもので楽しんでくださ
い。
いちごなどお好みのフルーツを一緒にはさんでもおいしくお召し上がりいただけます♪
2. 調理時間と分量
調理時間:20 分
分量:8人分
3. 材料
卵 1個
きび砂糖 25g
はちみつ 10g
バニラピューレ 小さじ1/4
水 30g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
あんこ 50g
生クリーム 50g
バニラピューレ 少々
グラニュー糖 4g
4. 作り方
1. ボウルに卵、きび砂糖、はちみつを入れ混ぜる。
2. バニラピューレ、水を加えさらに混ぜる。
3. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
4. フライパンにうすく油をひき、生地を直径5cmくらいに流して中火で焼く。
5. 表面が全体的にふつふつしてきたらひっくり返し、両面に焼き色がつくまで焼く。焼けた生地は冷ましておく。
6. ボウルに生クリーム、バニラピューレ、グラニュー糖を入れ、つのがおじぎをするくらいの、7分立てにする。
7. 生地が冷めたらあんこを塗り、生クリームをのせ、はさんで完成。
5. バニラビレッジ通販サイト一覧
6. 卸売・商品開発サービス一覧
7. SNS一覧
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?