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#27 元アイス開発者がオススメするアイス①【ハーゲンダッツ キャラメルホリック】

こんばんは!

今日は、元アイス開発者がおススメするアイスをご紹介していきたいと思います。

1品目は「ハーゲンダッツ キャラメルホリック」です!

この商品は4月28日に発売されており、スーパーやコンビニで購入することができます。

僕が最近はまっているアイスの一つで、週1回のご褒美でついつい食べてしまいます。


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こちらの商品をご紹介していきたいと思います。


どこがポイント?

個人的におススメのポイントが3つあります。

①ソースの絶妙な塩加減
②アイス部分の上品なミルク感
③アイス部分の適度な甘み


ソースの絶妙な塩加減

まずは、ソースに注目してみたいと思います。

以前のNoteにも書かせていただきましたが、商品開発者はソースやクッキーなどの味も決める必要があります。

今回の場合、ソースですね。

HPも確認したのですが、隠し味に「塩味を加えた」キャラメルソースと紹介があります。

この塩加減というのが難しく、塩を強くしてしまうと、塩味が目立ってしまい違和感に感じてしまいます。

塩味というのは、甘さを引き立たせるという効果もあるので、絶妙なバランスで加えてあげると、すごく濃厚で、ついつい食べ進めたくなってしまうソースになります。

さすが、ハーゲンダッツです。


アイス部分の上品なミルク感

次にオススメのポイントは、「アイス部分の上品なミルク感」です。

これは、原料の選定もとても上手だなと思っています。

原材料表示を見ると、クリーム(生乳)、脱脂濃縮乳と記載があります。

ラクトアイスの表示を見ていただければわかるのですが、脱脂粉乳やホエイパウダーのような粉もの乳原料を使うことが多いのですが、ハーゲンダッツはそれを使っていませんね。

通常、粉の原料は、粉を作るまでに様々な加工工程を経ているため、どうしてもフレッシュな原料と比べると味が劣ります。

当然、生乳や脱脂濃縮乳は原価がかかりますので、商品の価格によって使用に制限が出てくるのですが、ハーゲンダッツはその原料をふんだんに使用しているようですね。

これによって、上品なミルク感が演出されています。

とても美味しいです!


アイス部分の適度な甘み

最後のおすすめポイントに「アイス部分の適度な甘み」を挙げました。

これは、アイス部分とソース部分の味のバランスがとてもいいと感じたためです。

アイス部分をもっと甘く濃厚にすることもできたと思います。

しかしながら、キャラメルソースと合わせたときにお互いが引き立つバランスに調整されていると思います。

甘さを少しだけ控えめにすることで、ソースの存在も立たせているような味の設計になっています。

甘さが強いアイスに濃厚なキャラメルソースを加えてしまうと、一気に喉がが渇く、くどいアイスになってしまいますからね。


おススメの食べ方

ハーゲンダッツのCMでもやっていますが、冷蔵庫から少し出してから食べるのがとてもおススメです。

冷えた状態だと、味を感じにくいためです。

是非試してみてください!




最後に

いかがでしたでしょうか?

今日も読んでいただきありがとうございました。

今日は短かったですが、ぜひ明日のデザートに食べてみてください!

きっと、はまるはず!

それでは、また。

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