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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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#長ネギ

焼き茄子の南蛮焼き ★★★

焼き茄子の南蛮焼き ★★★

気に入ったらしい母が、茄子を食べ終えるとまた茄子を焼き直して同じ南蛮酢に漬けていました。

茄子 大2本/小4本
ごま油 大さじ1

私の好きな南蛮酢
(酸味は控えめ、甘味が強め)
砂糖 3/4カップ(軽量カップの150ccのライン)
醤油 100cc
酢 50cc
水 50cc
乾燥赤唐辛子の輪切り 1本分

白髪ネギ
おろししょうが

茄子は縦半分に切り、縦に数本割くように切る(上の方は切らな

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豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★

豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★



豚ヒレ肉のかたまり 800g

ネギ 1本 (青い方を茹でる。白い方は白髪ネギにする。)
生姜 2かけ たたく
豚肉の茹で汁 400ml
醤油 200ml
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4

付け合わせ
きゅうり、にんじん、パプリカ 合わせて200g
(きゅうり多め。)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

あれば
黒胡麻
白胡麻
ラー油

付け合わせの野菜は千切りに

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すき煮 ★

すき煮 ★

牛肉すき焼き 500g
重曹2g
焼き豆腐 一丁 300g
エリンギ ひとパック
結び白滝 8個くらい
長ネギ 2本

肉じゃがの八方出汁
出汁650ml (水と和風だしのもと小さじ2)
砂糖 35g
酒 70ml
醤油 60ml

鍋に水650mlを入れて、沸かす
牛肉500gをお箸で広げながら沸いたら鍋に入れる
全部入れ、中火〜強火で沸かしながら肉に火を通す。全体的に火が通り、アクが出たらすく

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