マガジンのカバー画像

西洋料理

200
純粋な欧米の料理というより、洋食の献立に合うもの含みます。
運営しているクリエイター

#かぼちゃ

秋鮭とかぼちゃのシチュー ★★

秋鮭とかぼちゃのシチュー ★★



甘鮭 4切れ
かぼちゃ ½個
玉ねぎ 2つ
舞茸 人パック
白ワイン 400ml
生クリーム 200ml
塩、胡椒、バター

ブールマニエ
柔らかいバター 14g
小麦粉 7g

甘鮭は氷入り塩水に漬けておく(塩抜き)

温めた鍋にバターを入れて薄切りの玉ねぎをしっとり炒める

かぼちゃは丸ごとレンジで3分チンし、切りやすくなったら小分けにし、皮を取る

舞茸と適当に切ったかぼちゃの皮を加えて

もっとみる
ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★

ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★



クリームソースの材料
バター 60g
玉ねぎ 1つ 薄切り
安い白ワイン(辛口) 400ml
生クリーム 200ml
きのこ 600g (しめじ、舞茸、エリンギ使用)
ハム 80g
とろけるチーズ 2枚

白胡椒

クリームソースをつくる。

玉ねぎは薄切りに、しめじや舞茸は裂き、エリンギは縦に薄切りにする。ハムは重ねて1mm幅くらいの細切りにする。

温めた鍋にバターのうち50gを加え、弱

もっとみる