子育て ワーママの食事事情

平日は、9:00~17:30 ほぼフルタイムで働いている。8時前には家を出て保育園に預け、8時30頃の電車に乗って出勤する。
退勤後、急いで電車に乗ってお迎えに着くのは18時過ぎ。夕飯はだいたい19:30頃。

朝は5時前に起き、朝食などの準備をする。
夜は21時までに眠れるように、夕食やお風呂の仕度をする。

生活の全てを、自分と息子の二人分整える毎日は正直辛い。時間と体力が今の倍あれば話は変わるが、夢の話だ。

以前、フルタイムでの就業と夕食作りに挫折したことがあった。心身ともに崩れ、退職した。その後半年ほどは失業保険と職業訓練に通うことで生計を立てていた。

(もう、あの頃には戻らない。)
そう強く決めて選んだ再就職。
私は【食事を作らない】選択をした。

週末、息子を実家に預けて「業務スーパー」に行く。レトルトや冷凍の主食、副菜、野菜や果物、朝食に使えそうなパンやヨーグルトなどを大量に買い込む。そのまま帰宅し、使いやすく袋分けしながら1週間分の献立をホワイトボードに書き込む。

仕事から帰ってきたらまず、子供におやつを与えてテレビを観ていてもらう。その間に【・主食・副菜二つ・ごはんを温める・お汁を作る】
パパッと準備してしまえば夕飯の完成だ。30分くらいだろうか。余裕があれば明日のお弁当だって準備できる。

ワーママは時間との戦い。
全てを1から完璧にはこなせない。

【何を諦めて何を優先させるか。】

私は【食事】を諦めた。
【息子との時間】を優先し、【自分の睡眠】を確保した。

人生は全てがテスト。
経験をバネに次へ活かす。
そうやって明日は今日よりも少し賢くなった私で、朝(あした)を迎えるのだ。

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