じゃがいもの民
私の父上は家庭菜園をしていて、野菜を作っている。
父上の特産品、今の時期はじゃがいも。
ゴールデンポテトと呼ばれる、色が黄色くて、火が通るとほくほくになる。
最近の私はじゃがいもの民だ。
父上産の土付きじゃがいもは、よく洗ってから、濡れたキッチンペーパーに包み、さらにラップで包んで、600wで3〜4分ほどレンチンする。
レンチン後、じゃがいもはめちゃくちゃ熱くなって触れないので、お皿に乗せてレンチンする。
レンチンすると、じゃがいもはしゅうしゅうとラップの隙間から、湯気を吹き出している。箸を上手に使って、ラップとキッチンペーパーを外し、パカッとじゃがいもを食べよい大きさに割る。
黄色いほくほくのお顔が拝見できる。
それから、マヨネーズを少しくりくりかけて、岩塩をぱらぱらさせる。
最高においしい。
マヨネーズの代わりにバターを乗せてもいい。
バターだと、マヨネーズとは違う特別感が味わえる。
段ボールいっぱいもらったので、しばらく夕飯の主食はじゃがいも。
今年は豊作だったらしく、大きめのじゃがいもが段ボールにたくさん入っていた。
じゃがいもだけで、満腹。
じゃがいもの民になって、良質なデンプンを摂る日々。
【今日の英作文】
これまでに柔道をしたことがありますか? 体育の授業以外で。
Have you ever done judo? Except for physical education classes?
#日々 #日記 #文章 #エッセイ #毎日note #毎日更新 #アウトプット英作文 #じゃがいも #ゴールデンポテト #父上の特産品 #家庭菜園 #じゃがいもの民 #おいしいご飯
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?