目玉焼きには
目玉焼きには、塩。
最近は岩塩一筋。
ヒマラヤ岩塩という、ピンク色した岩塩を、ごりごりミルで削って、毎朝のように食べている。
ところで、塩麹と醤油麹を、私は自分で作って常備している。
その塩麹を岩塩の代わりにかけたらどうだろうと、思いついてやってみた。
塩麹はしょっぱいので、量はちょこっとだけ。
甘い! と思った。
麹のうまみで、目玉焼きの白身がとても甘い。
感動のおいしさだった。
塩麹は、米麹に塩と水を加えて、ただ待つだけでできる。
お店で塩麹を買うと、少量でやたら高いけど、自分で作れば一回計500円くらいで、(一人が少しずつ使うなら)1年くらいはもつ量ができる。
作る器具は100円均一の大瓶で十分で、保存するのもジャムの空き瓶で構わない。
レシピと言えるほど立派なものでもないけど、作り方は……
塩麹を朝ごはんに食べる。少し残ったのがもったいなくて、目玉焼きの隣にスタンバイしていたかぼちゃにも乗せてみる。
かぼちゃが変身した。
レンチンしただけの、そっけないかぼちゃ(そのそっけなさが大好きだけど!)が、パワーアップした。
塩麹、改めて美味しすぎるスーパー調味料。
目玉焼きには、岩塩。と決めていたけど、塩麹に乗り換えようかしら!
朝ごはんの楽しみが増えた!
【今日の英作文】
計画を実行して、目標を達成することは素晴らしいことだけど、そうでなくとも、良しとしたいよね。
To carry out the plan and to achieve the goal are great, but if you can't, you should accept the outcome.
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