冬瓜
この季節!
大好きな食べ物が季節を迎える。
冬瓜。
最近は、デザートにして食べるレシピもあるらしい。テレビで見たけど、全然レシピを覚えられなくて、すっかり忘れた。
冬瓜といえば、煮物だ。
綺麗な翡翠色。トロリとした食感。冷たい喉ごし。
4分の1カットの冬瓜とちくわを買えばできる冬瓜煮のレシピを、(珍しく)事細かに記事にしようと思う。
【材料】
・冬瓜 1/4カット
・ちくわ 何本でも。(3、4本が限度かな)
・水 250cc
・顆粒だし 小さじ 1/2
・醤油 小さじ 1と1/2
・塩 小さじ 1/2
・水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1と1/2 : 水 大さじ1)
1冬瓜のワタをスプーンでくり抜く。
2皮むきで皮をむく。皮をむいて冬瓜の背中に、細かい斜めの切れ込みを入れる。味の染みがよくなる。ちくわは、縦に4等分に切り、さらに縦半分の長さに切る。
3冬瓜を食べ良い大きさに切る。3-5cm角くらい。
4(下茹)冬瓜を、冬瓜が被るくらいの水(分量外)の入った鍋に入れ、沸騰させる。沸騰してから4分茹でる。穴あきお玉などで、冬瓜をすくいだし、茹でた水は捨てる。
5鍋に分量の水、顆粒だし入れて煮立てる。
6茹でた冬瓜とちくわ、調味料を入れて、中火で5分ほど煮る。
7冬瓜に竹串などを刺して、柔らかくなったのを確認。弱火にして、水溶き片栗粉を加える。混ぜながらとろみをつける。
8冷やして、食べる。至福の味❤
【今日の英作文】
「仕事中は、焦らないことだけでなく、包丁の使い方にも集中する必要があります。」
"I need to concentrate on not only not rushing but also using knives at work.''
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