三大栄養素について
大分県内にあるパーソナルトレーニングスタジオ
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代表トレーナー菅原です
ダイエットにおいて
スポーツのための身体づくりにおいて
健康な食事において
考えるべきポイントとして、
「何を」
「どれだけ」
「どのタイミング」
で摂取するかということが挙げられます
今回の記事では三大栄養素と呼ばれる、炭水化物・脂質・タンパク質についてまとめていきます
炭水化物…体温を維持したり、身体を動かすエネルギーの中心となる
不足→疲労感が増したり、体重減少
過剰→肥満
ダイエットでは、悪者にされがちですが、適度な糖質を摂ることは身体づくりや健康維持のためにとても大切なことです
脂質…炭水化物が不足したときに、エネルギー源として利用される
細胞膜を構成する成分になったり、ホルモンの原料になるなど大切な役割も持つ
過剰→肥満
タンパク質…血液や筋肉、内臓、皮膚、髪の毛など、すべての細胞を作る原料となる
ホルモンや酵素、免疫物質をつくる原料にもなる
不足→血管が弱くなったり、貧血を起こしやすくなる、免疫機能の低下を招く、成長が遅れる
運動だけでなく栄養についても正しい知識を身につけ、健康的な身体づくりを目指しましょう!
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