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soumu160assist
2019年12月13日 14:07
社内の敷地が広かったのと、従業員人数も5000人おりましたので、敷地内の二か所に売店を設定することにしました。社員動線もしっかり考慮して配置したので、どちらの売店も一日2500人の利用がありました。研究開発の業務は残業も多く、実験などはキリの良いところまでやって、忘れないうちにレポートも書いてなどとしているうちに、あっという間に深夜残業へ突入という時代でした。夕食は、17時30分から1
2019年12月12日 23:58
近くにあれば「便利」に利用してしまうのがコンビニですが、社内売店はもっとも近い場所にあるコンビニになります。そして売店の出店計画は、もちろん利益の計算から始まります。外出の多い営業職の比率が高かったり、会社の近くにコンビニがあるような場合、あるいは従業員人数、設置場所の問題で、社内コンビニが計画できないところもあります。しかし、従業員500人を超えたら出店してもらえるかもしれません。
2019年12月11日 12:26
社員食堂フロアに、食後の楽しみとして「マッサージ」を置くことにしました。男性社員からはマッサージチェア要望もありましたが、「男性社員が使った後のチェアーは使いたくないかも」と女性社員から声が出てしまいました。男女別チェアが必要ということです。さらに女性社員からは、「会社で頭痛や肩こりがひどい日が頻繁にあるけど、帰宅する時間にはお買い物もあるのでマッサージには寄らない」。「もし、会社の昼休み
2019年12月9日 21:17
やはりカフェは、外せません。社員要望も多く、出店カフェのブランドの要望まで出てきました。最終的には、食堂業者さん直営のカフェブランドになりましたが、美味しいコーヒーが飲めるようになって、大変好評です。私の居た事業所は、製造業のなかでも間接部門ばかりだったため、就業時間中の飲食は、場所も含めて自由でしたので、カフェも利用価値が高かったのだと思います。決められた休憩時間だけでなく、会議への持ち
2019年12月5日 10:54
コンディメント(調味料)はどこに配置すれば良いのか、社員食堂の各テーブルの上には、何を置いておけば良いのか、結構悩みました。醤油、ソース、塩、胡椒などの調味料や、箸、スプーン、フォーク、楊枝なども含めた配置です。箸やスプーン、フォークなどは、食堂に入場してきてすぐの辺りでトレーと一緒に取ってもらうか、お水やお茶と一緒に取ってもらえれば、ファミリーレストランのように各テーブルに置く必要はあり
2019年12月4日 13:03
社員食堂を新たに立ち上げる際の食器選びは、食堂業者さんから提案していただきました。もちろんメニューとの兼ね合いが大きいので、形状や大きさ、絵柄を提案していただきますが、それを使うメニューの写真も提示してもらいます。お皿や器にも和風、中華風、洋風のほか、少し派手なもの、形状や凹凸で品の良さを強調したものなどがあり、メニューとの組み合わせは無限にありそうでしたが、あまり派手すぎるものや、あまり
2019年12月3日 11:31
社員食堂のテーブルやイスを選ぶにあたっては、家具、什器メーカーさん、4社のコンペでそれぞれご提案いただきました。私達がこれから立ち上げたい社員食堂の要件と、食堂業者さんからもらった食堂ホールのレイアウト提案を伝えたうえで、什器メーカーさんにも提案していただくことにしました。「美味しく食事ができて、食後も楽しい社員食堂」を作りたいというコンセプトに加えて、社員代表者と他社の社員食堂を見学し試
2019年12月2日 10:17
社員食堂を立ち上げるにあたって、社食についていろいろと調べ、他社の社員食堂をたくさん見せていただくと、世の中こんなにも進んでいるのかと正直驚きました。それは、メニューの多さだけではなく、内装、照明、什器などの雰囲気や、お皿や容器、盛り付けによる見せ方など、隅々まで気を配って作り込んで、社員食堂を運営されていることがとても衝撃的なことでした。一般に社員食堂は、食べることに専念した作りになって