自給自足は夢が叶う瞬間
本日の野菜自給率100%達成。厳密には、キムチは作ってないし(キムチトウガラシは鋭意栽培中)、焼肉のタレの材料の玉ねぎ、ニンニク、生姜はうちの野菜ではなかったけど。
今夜の出演者は以下の方々です。
・エゴマ
・ズッキーニ
・じゃがいも
・ゴマ
・ワーンミニトマト
・中玉トマト
・空芯菜
・聖護院節なりきゅうり
・山科茄子
・早生真黒茄子
・スイートバジル
すべて固定種か在来種の種から育てた野菜です。
エゴマ、スイートバジル、じゃがいも、ゴマは畑出身、あとは自宅のプランターから。
ズッキーニと空芯菜は量を調整したくてテキトーに一緒に炒めたけど、合わへんわ。この組み合わせはあきません。
ワーンミニトマト、この大雨のあとというのに甘くてうまい!感動。きゅうりもやっと苦くないものが収穫できはじめました。
そして焼肉食べる時にエゴマがたっぷりある幸せも堪能。肉より葉っぱ命!!
最後にナス二種。美味しいけどあっさりしてました。毎年育てていけば、味が変わっていくのかな。
私は子供の頃から自分で作れる物を買うのが嫌いです。でも「材料から作る」ようになったのはここ1年の話。
そういえば子供の頃に、母親に「将来は自給自足して暮らしたい」と言ったところ、「あんたにそんなことできる訳がない」と言って全否定されたことを思い出しますが(うちのおかんはその発言を全く覚えてなかった)、「どや、おかん。オレは挫けんかったからな」と今は言い返せますね。ははは!
ま、別に昔のことなどどうでもいいので今この生活を誰の干渉も受けずに満喫したいと思います。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?