久隅ウメ子
近道を行く勉強方法をお探しの方へ 2020年度全国通訳案内士試験(英語)に独学で合格しました。 私が実践した、自作の「テンプレート」や「模擬回答」を使う学習方法を紹介しています。 時間効率のよい、教材にかかるコストを抑えた二次試験対策を模索中の方におすすめします。
食塩のとり過ぎはすべての年代で栄養課題です。今は血圧がは高くなくても、将来の健康のために「一日6g未満の食塩生活」のアイデアをまとめました。 ・栄養成分表示を利用して食塩の量を知る。 ・朝食の食塩をほぼゼロにする。 ・外食や惣菜、コンビニやファストフードの食塩の量を知る。 ・調味料は少量の使用にとどめる。 ・食材の素材の味を楽しむ。 ・買い物、調理、食べるときに食塩の量を減らす工夫をする。
2023年毎週月曜日、一人で暮らす母に作ったお弁当のおかずです。 高齢者に不足しがちなたんぱく質を主菜でしっかり摂る、野菜は種類を多く、加工食品は控えめに、味付けはメリハリをつけて、を心掛けたおかずたちです。 それにしても、ごはんの支度というのはそれ自体楽しくても手間はかかるものです。 休むことなく毎日ごはんを作ってくれた母に感謝しておかずを詰めました。
栄養学科受験と人生100年時代 仕事をしているときから「栄養学を学びたい」と考えていた。 食…
栄養士と管理栄養士の仕事を身近に感じることになったきっかけは2つ。 どちらもこの10年内の…
実習の献立の1つで天ぷらを揚げた。 パン粉をつけたとんかつは何度か揚げたことがあるが、小…
給食管理学という給食運営と献立作成を学ぶ授業がある。 講義の全ては来期に組まれている実習…
調理実習の授業で昆布とかつお節の混合だしを取った。 丁寧に取っただしで作った筍とわかめの…
短大の入学式とオリエンテーションに参加した。 2週間前、1週間前…3日、2日、1日、とカ…
短大入学にあたり、引っ越しすることにした。 入学にかかる初期費用を考えると引っ越しは決心…
2017年歴史能力検定の日本史2級に合格した。 歴史能力検定の日本史1級と2級の合格者は、全…
栄養学を学ぶために学校に行きたい。 それには「先立つもの」をなんとかする必要がある。 短…
2020年度全国通訳案内士試験(英語)に独学で合格した。 「二次試験対策、どうしよう」 二次…
フライパンを買い替えた。 今まで使っていたフライパンはテフロン加工が剝げてしまった。 だ…
試験対策はプロジェクト志望した短大の栄養学科の社会人入試では試験科目に小論文があった。 …
食塩はさまざまな食品に含まれる スーパーやコンビニで、生鮮食品を除くと食塩が含まれない食…