見出し画像

【能登半島地震を乗り越えた女性防災士が語る】非常食でも楽しめる!トマトジュースでできるトマトライスの簡単レシピ

今回は、非常時でも簡単に作れて美味しいトマトジュースを使ったトマトライスのレシピを紹介します。このレシピは、お湯とポリ袋さえあれば調理可能なので、災害時にもおすすめです。

材料(2人分)
トマトジュース:約200ml
米:1合(洗って水切りをしたもの)
コンソメキューブ:1個
塩:少々
お好みで野菜など

作り方
下準備:米は事前に洗っておき、水気をしっかりと切っておきます。野菜を使う場合は、小さめにカットしておきます。

ポリ袋に材料を入れる:耐熱性のあるポリ袋に、水切りした米、トマトジュース、コンソメキューブ、塩を入れます。さらに、小さくカットした野菜を加えます。

お湯で煮る:ポリ袋の口をしっかりと閉じた後、沸騰したお湯の中に入れて、約30分程度煮込みます。このとき、ポリ袋が開かないように注意してください。

時間が経ったらお湯からポリ袋を取り出し、中身が均一に混ざるように軽くもみます。その後、器に盛り付けると完成です!

ポイント
1.ポリ袋は耐熱性のものを選んでください。また、熱湯の取り扱いには十分注意してください。
2.野菜や具材は、事前に非常食として備蓄しておいたものを利用すると便利です。
3.災害時だけでなく、キャンプやピクニックでも活用できます。

最後に
災害時には、簡単に調理できて栄養価の高い食事を確保することが重要です。トマトライスは、栄養価も高く、美味しい一品です。非常時に備えて、トマトジュースを備蓄しておくのがおすすめです。

災害はいつ起こるかわかりませんが、準備があれば心強いです。みなさんもこのレシピを試してみて、防災対策を楽しみながら行いましょう!

いいなと思ったら応援しよう!