酒ケーキ ぶるべりタルト
恒例のお掃除
過去のお掃除はこれ
食器棚を掃除したところ、酒瓶がコロコロ出てきたのでケーキを焼くことに
バターと粉と砂糖と卵を同量準備
卵黄ポコポコ
酒もじょぼじょぼと 80ミリ入れた
卵白は泡だて
て混ぜる
粉入れるの忘れてた バターの量が異常な卵焼きを作ってしまうところだった
で残りの卵白も入れてもふもふと混ぜて型に
焼きます
ちょっと焼いてから切れ目を入れて更に焼くときれいに割れます
あつあつのうちに酒を好きなだけぶっかけてから冷ます
もっと追いたければもっと 好きなだけ
バターと砂糖がたっぷり入っているので結構な量ぶっかけてもわりとバランスを保っていておいしくいただけます 1合分は確実に入っている
ぶっかけたあとは冷蔵庫で一晩なじませてから食べます かけたてはさすがに酒がキツいのでぶふぉーとなる
ぶるべりタルト作ります これもたくさんあるのでタルト台やる
全粒粉でざくざくに というのは建て前で余ってるだけです
もちゃもちゃ混ぜて袋に突っ込む
霊刀していたぶるべりに砂糖をぶっかけて混ぜる 今眠いので冷凍の変換がおかしなことに
レモン汁とかかけてちょっとほっとく
冷やしたタルト台は伸ばして敷き込んで余ったとこはナイフで擦り切る
レンジでカスタード作った 濾してから冷やします
こむぎこたまご砂糖混ぜてフィリングを
ぶるべり投入
注ぐ
焼いて冷ましてカスタード絞ってぶるべりとミント乗せて終わりです
うまいです 焼き込みと生で二種類あるのがかなりグッド
そんな感じでお掃除しました
いい酒や生のブルーベリーがたくさん余っているときにどうぞ そんなことあるのか
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