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スパイスたっぷり!みんな大好きドライカレー

"安くて速くて美味しい!"をコンセプトに、家庭料理レシピをご紹介しています。すべて自己流なので、本来の作り方や流儀とは違う部分も多いかと思いますが、お料理が苦手な方や、お料理初心者の方でも作りやすいレシピを目指しています。本日ご紹介するのは「スパイスたっぷり!みんな大好きドライカレー」です。フライパンだけで作れますので、調理後の洗い物も少なく済みます。是非、今晩の夕食に作ってみませんか?

材料(3人分)

・合挽き挽き肉 400g
・玉ねぎ 1玉
・エリンギ 2本
・ニンジン 1/2本
・冷凍枝豆
・カレー粉 カレースプーン2杯〜3杯
・味塩コショウ 適量
・コンソメパウダー カレースプーン 1/2杯
・マジックソルト 適量
・おろしにんにく(チューブでOK) 適量
・おろししょうが(チューブでOK) 適量
・ナツメグ 適量
・カラムーチョ

作り方

・玉ねぎ、エリンギ、ニンジンはみじん切り。
・挽き肉をフライパンで脂が出てくるまで炒める。

挽肉を炒めている様子

・かなりの脂が出てくるので、キッチンペーパーでよく吸い取る。

脂を吸い取る様子

・ある程度脂を吸い取ったら、みじん切りの玉ねぎ、エリンギ、ニンジンを加えてさらに炒める。

刻んだ野菜を加えた様子

・全体に火が通ったら、味塩コショウ、マジックソルト、ナツメグ、コンソメパウダー、すりおろしのにんにく、しょうがを投入しさらに炒める。

調味料を加えている様子

・挽き肉がパラパラになるまで弱火でさらに炒めたら、最後に枝豆を入れて、枝豆に火が通ったら出来上がり。

枝豆を加え様子

・味見をして味を整える。
・お皿に盛ったらカラムーチョをふりかけて頂きます。

ポイント

・挽き肉から出る脂は必ず吸い取る。カロリーダウン、調味料の味染みが格段に違います。
・挽き肉を炒める時に油をひく必要はありませんが、テフロンではないフライパンの場合は少量ひいてください。
・辛いのが苦手な場合はカレー粉の量を減らしてください。逆に辛いのが好きな場合は増やしてください。
・枝豆はなくても構いませんが、入れると食感、旨味が増します。
・刻み野菜は、ピーマンや茄子等お好みの野菜で。
・カラムーチョの代わりにお好みのスナック菓子でもお楽しみください。

良ければ参考にしてください。

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