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自宅で簡単!タルタルソース

"安くて速くて美味しい!"をコンセプトに、家庭料理レシピをご紹介しています。すべて自己流なので、本来の作り方や流儀とは違う部分も多いかと思いますが、お料理が苦手な方や、お料理初心者の方でも作りやすいレシピを目指しています。本日ご紹介するのは「自宅で簡単!タルタルソース」です。エビフライや白身のフライには欠かせない最高のパートナー!
大量に作って作り置きしてもいいですね。是非チャレンジしてみてください。

材料(3〜4人分)

・卵 5個
・マヨネーズ 適量
・すし酢または酢
・玉ねぎ1/2個
・味塩コショウ

作り方

・玉ねぎはみじん切りにして30分程水にさらす。
・鍋に卵と、卵が全てつかるくらいの水を入れて火にかける。
・沸騰したら弱火にして、5分たったら火からあげて水ですぐに冷やす。
・茹でた卵の殻をむき、スプーンで潰していく。
※スプーンを使うことで潰し過ぎず、卵の食感が残る。

卵を潰している様子

・全部潰したら味塩こしょうを適量ふりかける。
・水にさらしておいた玉ねぎをよく手で絞って、崩した卵に加える。
※玉ねぎの水分が残っていると水っぽいタルタルソースになってしまうので注意

たまごに玉ねぎを加えた様子

・寿司酢、または酢をカレースプーン1杯入れて混ぜる。
・マヨネーズを好みの量入れてさらに混ぜて、味をみながら調整する。

マヨネーズを加えて混ぜている様子

ポイント

・水にさらした玉ねぎはよく絞る。
 絞りが弱いとタルタルソースが水っぽくなります。
・寿司酢をつかうと、適度な甘さが加わるのでベストな気がします。

良ければ参考にしてください


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