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冷え症の方必見!それ、体質ではなく栄養不足

こんにちは!
先日アンケートをしました。

冷えとむくみ

みなさんどちらも悩まれているようでしたので
noteで詳しく栄養素を書いていこうと思います🧡

最後まで読んでいただけると嬉しいです✨

冷えと低体温は違う

冷えって何かというと、末端が冷えていること。
体の内側が冷えている状態を低体温と言います。

末端が冷えているだけで、
体温は正常という方は多いです。

低体温にもなっている方は、
免疫が低下していることが多い!
食事を見直しましょう♪

亜鉛やビタミンD、
ビタミンCを意識する、
腸内環境を整える、など、

あとコロナ禍でいろんな場所で
消毒してませんか?
良い菌まで殺してしまいますから、

我が家では基本消毒しません。
汚れたら洗う。それだけ。

冷えの原因栄養素

たくさんあるよ。

・鉄
・マグネシウム
・タンパク質
・亜鉛
・葉酸
・ビタミンB12
・オメガ3
・ビタミンC
・ビタミンE

エネルギー工場と言われる
ミトコンドリアという細胞は
赤っぽい茶色をしています。

つまりミトコンドリアにはヘム鉄が多いのです。
鉄が不足していると
エネルギー工場の効率も悪い!

鉄以外にも赤血球を作る栄養が
足りていないと冷えます!

その理由は最後まで読むとわかります♪

あと常に意識したのはマグネシウム。
にがりは毎日こまめに取り入れられて
便利です✨

味噌汁に入れたり
蜂蜜ドリンクに入れたり
お米炊くときに入れたり

なぜマグネシウムか。
マグネシウムは血管を拡張してくれるから。

血流が良くなるんです🥰

冷えの原因行動リスト

冷えがある人の原因として
こんなものが挙げられます!

・運動不足
・食事内容が悪い
・栄養不足
・カロリー不足

ダイエットしている方、体冷えていませんか?
食事制限、糖質制限している方
体冷え冷えじゃないですか?

運動とバランス良い食事はセット!
薬やサプリ、漢方などに手を出す前に
まずは食事の見直しを!

MCVをチェックして

末端冷え性の方は血流が末端まで
行き届いていない証拠です。
つまり末端の血管まで
赤血球がうまく通っていないってこと。

血液検査でMCVという値があるのですが
これは赤血球の大きさを表しています。
(VはボリュームのV)

赤血球って、丸い形をしていて
血管の中ではその丸を半分に折り畳んで
血管を通ります。

折り畳むことで血管に触れる表面積が増え
より多くの酸素を供給できる
という仕組みな訳です。

そのMCVは90-92が適正。
(一般的には95かな?)
100に近づいて大きすぎていると、
赤血球が血管の中をうまく通れていないよ
ってことです。

つまり末端まで赤血球が流れていかない!

なぜ大きくなってしまうのかというと
・胃酸不足
・腸内環境が悪い
・動物性タンパク質が足りていない
・ビタミンB12不足、葉酸不足

こう見ると、冷えは
胃の状態、腸の状態、
栄養素が不足していないか
トータルで見ていくことができますよ♪

そもそも赤血球を作るには
たくさんの栄養素が必要。

鉄だけじゃなく、亜鉛や脂溶性ビタミン
ビタミンB郡、タンパク質が

作る過程で必要なんです。

体に最適な綺麗な赤血球作るために
栄養(材料)整えましょう!

生姜はやはり・・・

万能です‼️

冷え性対策には王道ですが
生姜最強です★

毎日何かしらで摂取すると良いですよ♪
できれば加熱したもので!
生やパウダー状のものより
加熱した時に出る成分が
体を温めてくれる作用が強いからです♪

私のおすすめは年中生姜麹を食べる!
自家製生姜シロップ(instagramにレシピあり)
をお湯で割って飲む!

まとめ

質の良い赤血球を作りましょう!
✅ミネラルを意識した食事
(特にマグネシウムと鉄)
✅動物性タンパク質(VB12)を摂る
✅胃腸の状態を整える
✅生姜を食べる

胃の状態が悪いなら
胃酸を出すために食前に酸味のあるものを摂る。
消化がうまくできないなら消化酵素頼ったり。

じゃないとサプリとっても吸収されません。
ちゃんと吸収される胃の状態があっての
次は腸。
次にサプリなど。

サプリばっか摂る人いますが
サプリって本当は摂らない方が良いですからね♪
だって自然じゃないよ。

胃が整ってないのに腸活ばかりしていても
冷えは良くならないですし

何事もベースを整えることから
ですね★

まず吸収される体であることと
食べている食事の質、見直してみてください♪

冷え性は体のサイン💖

今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました✨

watanabe yuki

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