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「最近疲れやすくなった!食事を見直そう」と思ったときにオススメの本3冊
分子整合栄養学を学んで食事を見直そうと決意した後(2019年11月ごろ)、仕事が忙しくなって新しいことを始める余裕がなくなり、食生活も徐々に元に戻ってしまった今日この頃。
ついに花粉症を発症しました。
これはショックです・・・。母親がひどい花粉症で、自分も年々アレルギー体質がひどくなっていたので、毎年恐れていたのですが、ついに来た・・・。これから先、大好きな冬の終わり~春の始まりが憂鬱になるか
「食べたもので体はできている」のではなくて「消化吸収されたもので体はできている」
前回、自分の健康診断結果を分子整合栄養学を学んだ友人に見てもらったという話を書きました。
その時に目から鱗だったのが、「●●さん(私)はタンパク質が圧倒的に足りてませんね。食べる量が足りていないか、食べているのに消化されていない可能性があります。」と言われたことでした。
足りない=食べている量が少なすぎる
だと思っていた私。
「そっか、食べていてもうまく消化できていないってこともあるわけだ
小さな不調を食事で改善するために、まずやろうと思っている4つのこと
10月に会社の健康診断を受けました。
その結果を「分子整合栄養学(オーソモレキュラー)」を学んだ友人に見てもらい、私の不調の要因がどこにありそうか、どういう対策が必要そうか、アドバイスをもらいました。
「分子整合栄養学」とそれを基にした「栄養療法(オーソモレキュラー療法)」は、私が今学ぼうと思っている栄養学です。
体の細胞レベルで栄養の過不足を判断し、栄養状態を本来あるべき正常な状態に整える