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#02 山梨編⑤ 県を超えて地元同士を結ぶ、最前線のコミュニティ
風土の異なる3つの都市を訪れ、フィールドリサーチを通して街づくりの未来を探るプロジェクト。
山梨県といえば、世界遺産に登録された富士山に、ブドウやモモ、甲州ワインなど、観光と大自然の恵みで知られる内陸県。各地域で活動する若者たちがつながり、いま新たなムーブメントを巻き起こしているというのです。
発酵デザイナーの小倉ヒラクさん、ローカルメディア『BEEK』編集長の土屋誠さんをはじめ、地域を超えてつな
#02 山梨編④ 地元目線のローカルメディアが切り拓いたもの
風土の異なる3つの都市を訪れ、フィールドリサーチを通して街づくりの未来を探るプロジェクト。
山梨県といえば、世界遺産に登録された富士山に、ブドウやモモ、甲州ワインなど、観光と大自然の恵みで知られる内陸県。各地域で活動する若者たちがつながり、いま新たなムーブメントを巻き起こしているというのです。
発酵デザイナーの小倉ヒラクさんが教えてくれた、山梨を面白くするキーパーソンの一人、フリーマガジン『BEE
#02 山梨編③ 甲州ワイン、発酵兄弟……“面白さ”でつながる若者たち
風土の異なる3つの都市を訪れ、フィールドリサーチを通して街づくりの未来を探るプロジェクト。
山梨県といえば、世界遺産に登録された富士山に、ブドウやモモ、甲州ワインなど、観光と大自然の恵みで知られる内陸県。各地域で活動する若者たちがつながり、いま新たなムーブメントを巻き起こしているというのです。
発酵デザイナーの小倉ヒラクさんに導かれ、山梨特有のローカリティを探る試み。地元へ人を呼び込むことで、どん
#02 山梨編② 発酵から生まれる、真似のできないローカリティ
風土の異なる3つの都市を訪れ、フィールドリサーチを通して街づくりの未来を探るプロジェクト。
山梨県といえば、世界遺産に登録された富士山に、ブドウやモモ、甲州ワインなど、観光と大自然の恵みで知られる内陸県。各地域で活動する若者たちがつながり、いま新たなムーブメントを巻き起こしているというのです。
案内役を務めてくれたのは、“発酵×デザイン”というユニークな視点で活動する発酵デザイナーの小倉ヒラクさん
#02 山梨編① 地域の未来をつくる“発酵×デザイン”のムーブメント
風土の異なる3つの都市を訪れ、フィールドリサーチを通して街づくりの未来を探るプロジェクト。
山梨県といえば、世界遺産に登録された富士山に、ブドウやモモ、甲州ワインなど、観光と大自然の恵みで知られる内陸県。その各地でいま、“発酵×デザイン”をキーワードに若者たちがつながり、新たなムーブメントを巻き起こしているというのです。
果たして、山梨で何が起きているのか? 県のあらましと現在の課題をひもとき、“
#02 山梨編「過疎地域を“つながり”で救う、発酵カルチャーの展望とは?」(記事一覧)
風土の異なる3つの都市を訪れ、フィールドリサーチを通して街づくりの未来を探るプロジェクト。
山梨県といえば、世界遺産に登録された富士山に、ブドウやモモ、甲州ワインなど、観光と大自然の恵みで知られる内陸県。その各地でいま、“発酵×デザイン”をキーワードに若者たちがつながり、新たなムーブメントを巻き起こしているというのです。
果たして、山梨で何が起きているのか? 注目の事例やキーパーソンの言葉から、こ