![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91382949/rectangle_large_type_2_a0905e997329dabc579eea1c61284d71.jpeg?width=1200)
寒くなってくると瓶に詰めたくなる。
いよいよ寒くなってきたので、なんとなく瓶詰をチマチマ作り置きしたくなりまして。(なんかこう、寒いと不安になるのだろうか?)
とりあえずだいたい毎年作ってるものを仕込んで、楽しもうかと。(あ、レモンカードは1週間程度の日保ちになるので、保存食にはならないかな。)
なんでだかスーパーよりも生活クラブで買う方が柚子が安くて、6個ほど買っておいたので4個分をはちみつワイン煮にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668671383816-5Y6wjvBqXY.png?width=1200)
マッシュルームは近所のスーパーで安くなってたのを買って、その日のうちに調理。半分は玉ねぎと一緒に炒めてサンドイッチに使っちゃいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668671433278-iksDvXlkGz.png?width=1200)
今年はスーパーの地場野菜コーナーにきゅうりが未だにフツーに安く売られてるので、せっかくだからピクルスも仕込んじゃおうかと、ディルシードも調達しておきました。あとは保存瓶が足りないか。
同じく地場野菜コーナーで見つけた赤カブは、漬物かなぁ。
明日は会社でインフルエンザの予防接種を受けてくるので、今週末は家事をサボる予定です。まぁまず38℃くらいの発熱は覚悟しておかねばならんので。嫌だけど罹るよりマシなのは3年前に痛感したので仕方ない……
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?