マガジンのカバー画像

食を楽しむ

7
自炊で作れる美味しいもの
運営しているクリエイター

記事一覧

固温泉たまごぶっかけ醤油うどん

固温泉たまごぶっかけ醤油うどん

温泉たまごにするつもりが、思いのほか、しっかりゆで卵になってしまった!

まあ、調理をしくじる時もあれば、床の上でうどんを食べる日もある。

ごちそうさまでした。

うどんマン

うどんマン

今月下旬はよくうどんを作って食べたなあという記録。

豆乳うどん
味が薄かった。

ちゃんぽんうどん
なかなか美味しかった。具をキャベツだけにして正解。

あごだしうどん
具無しの素うどん。あごだしとは何なのかよく解っていないが、とても美味しかった。おかわりして二玉食べた。

僕は具の少ないうどんが好きだということがわかってよかった。

ごちそうさまでした。

豆乳うどん

豆乳うどん

豆乳鍋の残り汁で作った、豆乳うどんです。

うーん、白い!
そりゃそうだ、うどんも豆乳スープも白ければ、具は豆腐と白菜なんだもん。
おまけに器も白いっていうね。

味は薄かったのでしょうゆかけて食べました。
ふつうのうどんにしとけばよかったかな。

まあ、こんな日もある。

ごちそうさまでした。

横着することが自炊を続けるコツかも

横着することが自炊を続けるコツかも

帰ってきた食を楽しむ、です。

昨日 晩ごはん
もやし鍋

今日 お昼ごはん
ちゃんぽん鍋

どちらも鍋の素を温め、カット野菜を入れただけ。
鍋とお玉とコンロしか使っていない、横着自炊です…

でも、美味しいからいいのだ!

ごちそうさまでした!

食を楽しむ第三回︙ブロッコリーとにんじんのコンソメスープ

食を楽しむ第三回︙ブロッコリーとにんじんのコンソメスープ

シンプルに。。。
なるべく素材の美味しさを活かすために余計な味付けは極力しなかった。それが良かったと思う。

にんじんは大きめに切って正解。甘さが際立ちます。
ブロッコリーも大きめというか、樹に見える形になるように切る。料理は目でも楽しめるのだなあ。
よくできたと思います。

ごちそうさまでした!

食を楽しむ第二回︙キャベツのおひたしスープ

食を楽しむ第二回︙キャベツのおひたしスープ

食を楽しむ第二回です。
今回の料理はキャベツのおひたしスープ。
おひたしスープってなんですか?

適当にキャベツを湯がいてウィンナーを投入。

うん、よし!!

キャベツ切らな過ぎだけど、よし!!
平日の夕食だしとっとと食っちゃえ!!

ウィンナー、シャウエッセンのやつです。
めちゃうまがった。。。最高。

ごちそう様でした!

食を楽しむ第一回︙白菜と辛ラーメンのかやき

食を楽しむ第一回︙白菜と辛ラーメンのかやき

なんとなく自炊コンテンツでも作ってみようかなと。

美味しいものを食べるっていいですよね。
僕は好きです。

記念すべき第一回の料理は・・・
白菜と辛ラーメンの「かやき」だーい!!!

「かやき」という言葉にピンとくる人は東北出身の人でしょうね。 まあ、鍋料理です。🍲

調理してみての感想は白菜をしんなりさせたくて、煮込みすぎたこと。それで麺が伸び切ってしまった。

でもまあいいんですよ。美味し

もっとみる