トスカーナの思い出🍇黒オリーブのスパゲッティの作り方
トスカーナの瀟洒なお店のテラスで食べた黒オリーブのスパゲッティが忘れられなくて、記憶をたどって作ってみたら思いのほかおいしくできました。
ひとくち食べると、イタリアの青い空とさわやかな初夏の空気を思い出します。
作り方はとても簡単。
スパゲッティがゆで上がる数分で完成します。
🍇材料(1人分)🍇
・スパゲッティ……90g
・黒オリーブ(種なし)……20つぶ
・オリーブオイル……大さじ2
・にんにく……1片
・唐辛子……1本
・スパゲッティをゆでる時のお塩……お水の1%くらい
(例)お水2ℓだと、お塩20g。大さじ1強。(大さじ1は約18gなので、やや多いくらい)
・パルミジャーノ レッジャーノ……最後にお好きなだけかける
🍇使用したクッキングスケールはこちらです。とても使いやすいのでおすすめします🍇
🍇作り方🍇
お湯をわかしているあいだに、ソースを作り始めます。
(1)大鍋ででぐらぐらとお湯をわかし、お塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
(※お塩を充分に入れて、ここでしっかりと下味をつけます。)
(2)黒オリーブをフードプロセッサーでペーストにする。
(※フードプロセッサーがない場合は、細かくみじん切りにしたり、すりこぎなどですりつぶす。やわらかいので楽につぶせます。)
(3)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、半分に切って種をとった唐辛子を入れ、香りが立つまで熱する。
(4)(2)のペーストを(3)に入れてまぜる。
(5)スパゲッティのゆで汁を大さじ2、(4)にまぜてソースを乳化させてとろみをつけ、火を止める。
(6)アルデンテにゆでたスパゲッティを(5)にまぜる。
お皿に盛りつけて、お好きなだけパルミジャーノをかけて、完成!
🍷白ワインにも赤ワインにもよく合います。
🍷わたしは、レモン水(レモンをしぼって、ペリエなどのガス入りのお水で割ったもの)と一緒にいただくのが好きです。
🍷塩気は充分ありますが(オリーブとパルミジャーノも塩気が強いです)、お好みで、もし足りない場合は(6)でお塩を足してお味をととのえてくださいね。
🍷これは純粋に黒オリーブを楽しむ一皿ですが、アンチョビを(3)の後に入れるのもおすすめです。
🍷黒オリーブをすりつぶす時に、ケッパーとアンチョビ、を入れると、プロヴァンスのペースト、タプナードになります🥖✨
タプナードの簡単レシピ:黒オリーブ、アンチョビ、ケッパー、にんにく、オリーブオイルをすりつぶしてまぜる。
おいしい黒オリーブ料理を楽しんでいただけたら嬉しいです。
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