![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49204226/rectangle_large_type_2_113edeb3f1013c95f29c7bd6e9e7e94f.jpg?width=800)
トスカーナの思い出🍇黒オリーブのスパゲッティの作り方
トスカーナの瀟洒なお店のテラスで食べた黒オリーブのスパゲッティが忘れられなくて、記憶をたどって作ってみたら思いのほかおいしくできました。
ひとくち食べると、イタリアの青い空とさわやかな初夏の空気を思い出します。
作り方はとても簡単。
スパゲッティがゆで上がる数分で完成します。
🍇材料(1人分)🍇
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49140953/picture_pc_6010ace5ee744f3e951a2a70f450b14a.jpg?width=800)
・スパゲッティ……90g
・黒オリーブ(種なし)……20つぶ
・オリーブオイル……大さじ2
・にんにく……1片
・唐辛子……1本
・スパゲッティをゆでる時のお塩……お水の1%くらい
(例)お水2ℓだと、お塩20g。大さじ1強。(大さじ1は約18gなので、やや多いくらい)
・パルミジャーノ レッジャーノ……最後にお好きなだけかける
🍇使用したクッキングスケールはこちらです。とても使いやすいのでおすすめします🍇
🍇作り方🍇
お湯をわかしているあいだに、ソースを作り始めます。
(1)大鍋ででぐらぐらとお湯をわかし、お塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
(※お塩を充分に入れて、ここでしっかりと下味をつけます。)
(2)黒オリーブをフードプロセッサーでペーストにする。
(※フードプロセッサーがない場合は、細かくみじん切りにしたり、すりこぎなどですりつぶす。やわらかいので楽につぶせます。)
(3)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、半分に切って種をとった唐辛子を入れ、香りが立つまで熱する。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49200276/picture_pc_d3bb4b57c50ec1481894069cfc4e0172.jpg?width=800)
(4)(2)のペーストを(3)に入れてまぜる。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49200293/picture_pc_66cdb02dd23b9d1eabac92708c42bdd8.jpg?width=800)
(5)スパゲッティのゆで汁を大さじ2、(4)にまぜてソースを乳化させてとろみをつけ、火を止める。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49200313/picture_pc_16f782039427f39026a1ce8af8c375d2.jpg?width=800)
(6)アルデンテにゆでたスパゲッティを(5)にまぜる。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49200349/picture_pc_80a4d53908f02f2c3b4aed622d74fb94.jpg?width=800)
お皿に盛りつけて、お好きなだけパルミジャーノをかけて、完成!
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49204300/picture_pc_8bbe8cda2c52dfd6084dd68ab8978b7c.jpg?width=800)
🍷白ワインにも赤ワインにもよく合います。
🍷わたしは、レモン水(レモンをしぼって、ペリエなどのガス入りのお水で割ったもの)と一緒にいただくのが好きです。
🍷塩気は充分ありますが(オリーブとパルミジャーノも塩気が強いです)、お好みで、もし足りない場合は(6)でお塩を足してお味をととのえてくださいね。
🍷これは純粋に黒オリーブを楽しむ一皿ですが、アンチョビを(3)の後に入れるのもおすすめです。
🍷黒オリーブをすりつぶす時に、ケッパーとアンチョビ、を入れると、プロヴァンスのペースト、タプナードになります🥖✨
タプナードの簡単レシピ:黒オリーブ、アンチョビ、ケッパー、にんにく、オリーブオイルをすりつぶしてまぜる。
おいしい黒オリーブ料理を楽しんでいただけたら嬉しいです。
ここまで読んでくれて、どうもありがとうございました。
読んでくださってありがとうございます。もしよかったらサポートをお願いします。記事の執筆に大切に使わせていただきます。