コレステロール値を改善する食事のコツ~卵は食べてOK!気をつけるべき食品は?~
こんにちは。健康を考えると、コレステロールが気になる方も多いのではないでしょうか。コレステロールは体に必要な物質ですが、増えすぎると生活習慣病のリスクが高まります。そこで今回は、コレステロール値を改善するための食事のコツをご紹介します。
まず、卵についてよく聞かれますが、研究報告によると食品に含まれるコレステロール量は血液でのコレステロールにあまり影響しないことがわかっています。そのため、卵の制限は不要とされています。ただし、コレステロール値が高い方や肥満の方は、食事全体の内容を見直す必要があります。
コレステロール値を改善するには、以下の点に気をつけましょう。
飽和脂肪酸の摂取を控える
肉の脂身、バター、ラード、生クリーム、パームヤシ油、カカオ油、インスタントラーメンなどに多く含まれる飽和脂肪酸は控えめにしましょう。甘いものや酒、油もの、糖質の摂りすぎに注意
これらを控えて、運動や適正体重の維持を心がけることで、中性脂肪を下げることができます。青魚に含まれるDHA・EPAを積極的に摂取
青魚に含まれるn-3系(DHA・EPA)や多価不飽和脂肪酸には、中性脂肪を下げる働きが期待できます。バランスの取れた食事を心がける
全体的に脂肪分の多い食品を控えめにし、様々な食品をバランスよく摂取することが大切です。
コレステロール値が気になる方は、これらのポイントを参考に食生活を見直してみてください。また、定期的な健康診断で自分の数値を把握し、必要に応じて医師に相談することをおすすめします。
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