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9月20日(金)昼食 カレーうどん

毎月のように出前で食べているので久しぶりの印象はないのですが、作るのは3月7日以来です。

今回は味噌カレーうどんです。

この頃はまだ完成画像しか撮っていませんでした。
レシピは変わっているところもあります。


(材料3人分)
豚バラ肉 180g
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1本
ニンニク 1/2片
生姜 ニンニクと同量くらい

S&B赤缶 大さじ4
クミンシード 少量
ガラムマサラ 適量
顆粒かつおだし 1本(8g)
顆粒こんぶだし 1本
味噌 大さじ4
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
水 1600ml
米油 大さじ1

片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

冷凍うどん 4玉分

具材は豚肉と玉ねぎ、長ねぎはトッピング
写ってない調味料は調理中の思い付きで加えてます

1 玉ねぎは2〜3mmくらいのスライスにする

玉ねぎの食感を目立たなくするためです

2 ニンニクと生姜はみじん切りにする

ニンニク生姜は具材ではなく調味料

3 長ねぎの白い部分は5cmくらいの斜め切り、青い部分は小口切りにする

青い部分も勿体ないので使います

4 豚バラ肉は7〜8cmくらいの幅に切る

いつもより大きめに切ってます
切るものはこれだけ

5 鍋に米油とクミンシードを入れて弱火で加熱し、香りが立ったらニンニクと生姜を加えてさらに加熱する

クミンシードはカレー作りには必ず入れてます
焦がさないように弱火で加熱します

6 ニンニクと生姜の香りも立ったらカレー粉とガラムマサラを加えて弱火のまま加熱する

残っていたカレー粉を全部入れました
大さじ4くらいありました
よーく炒めてカレーの香りも立たせます

7 カレー粉に火が入って香りが出てきたら玉ねぎを加え、軽く塩をして中火で炒める

玉ねぎを加えます
炒める前に
いつものように塩します
カレー粉が玉ねぎから出る水分を吸ってしまうので
こんな状態になります

8 豚バラ肉を加えて色が変わるまで中火で炒める

豚肉も炒めます
色が変わるくらいまで炒めます

9 豚肉の色が変わったら水(お湯)と顆粒だしを加えて強めの中火でひと煮立ちさせる

お湯を入れてます
顆粒だしを使って楽します
灰汁がでるようなら取って下さい

10 みりんと醤油を加えて20〜30分煮込む

みりんと


濃口醤油を入れました
味見したら物足りなかったので
顆粒こんぶだしも追加しました
辛味が尖っていたので蜂蜜を加えます

11 フライパンに米油を入れて弱めの中火で長ねぎの白い部分を焼く

ゆっくり加熱して甘味を引き出します
ねぎの香りがついたオイルはカレーに入れちゃいましょう

12 味噌を加えてよく溶かし、うどんを入れて袋の表記時間茹でる

味噌は最後に加えます

13 火を消して水溶き片栗粉を加えたら強めの中火にして片栗粉に火を入れる

水溶き片栗粉でとろみをつけます

14 器に盛って長ねぎをのせたら完成

トッピングねぎは2通り
いただきます

・久しぶりに作るカレーうどんは美味しかったです。
味噌感かなり強めの仕上がりです。
でもカレー風味の味噌煮込みうどんではなく、ちゃんとカレーうどんになっています。

・作っている途中で何度も味見します。
味噌とみりんと醤油は倍量にして、顆粒こんぶだしと蜂蜜を足しています。

・玉ねぎをトロトロ食感にするために20~30分煮込んでいます。
シャキシャキ食感のほうがいいという場合は10~15分くらい煮込んで仕上げれば大丈夫です。