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7月2日(火)昼食 トマトとパセリのパスタ

今日は1人昼食です。
しかもめちゃくちゃ忙しくて買い物に行く時間がありませんでした。
あるもので作るとなると…パスタしかありませんね。

昨日の残りのトマト、冷蔵庫にあるパセリ、黒オリーブ、ケーパー、ニンニクなどで作ります。

(材料1人分)
パスタ1.7mm 140g
フルーツトマト 2個
ニンニク 1片
パセリ 1枝
黒オリーブの実 7個
ケーパー 25〜30粒
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
EVオリーブオイル 20g

塩 適量
きび砂糖 適量

水 700ml
塩 2つまみ

1 パセリは茎から葉を外してみじん切り、ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切り、オリーブの実とケーパーも粗く刻んでおく

2 トマトは4等分にして塩と砂糖でマリネしておく

3 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱する

4 ニンニクがふつふつしてきたらペペロンチーノとオリーブの実、ケーパーを加え中火で炒める

5 マリネしておいたトマトをマリネ液ごとフライパンに加える

6 パセリも加える

7 水(お湯)を入れて強火で沸騰させ、パスタと2つまみの塩を加える

8 パスタがアルデンテになったらマンテカトゥーラして器に盛りボナペティ

・スープパスタみたいになってしまいました。
参考にして作るなら水の量を500~600mlにしてみて下さい。

・パセリの色が悪くなるのでワンパンで作るより別鍋でパスタを茹でて作るほうが良さそうです。
加熱されて勝手に外れたトマトの皮は取り除いてます。

・お腹が空いていたのでいつもより20g多い140gで作ってます。
袋からパッと掴んで取り出したときに160gだったのですけど、そのままの量でも足りてなかったと思います。




というわけでパスタ・イン・ビアンコを作りました。
作り方は6月18日の朝食と全く同じです。


仕上げに黒胡椒をかけてます。
パスタ120gで作りました。
さっきのと合わせてパスタだけで260gあります。
これでやっと腹七分目という感じです。