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9月19日(木)昼食 麻婆豆腐丼

9月6日に麻婆茄子を作ったばかりですが、甥のリクエストで麻婆豆腐丼です。
昨日の中華出前で、私が麻婆丼とカツカレーのどちらにするか悩んでいるのを見ての麻婆豆腐丼だそうです。

作り方は麻婆茄子とほぼ一緒です。
彩りとしてニンニクの芽とシシトウを加えています。


(材料3人分)

肉味噌
豚挽肉 300g
甜麺醤 大さじ1
醤油 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1/2

木綿豆腐 1丁
塩 小さじ1
お湯 片手鍋7〜8分目

ニンニクの芽 5本
シシトウ 8本
長ねぎ 1本

豆板醤 小さじ1
豆鼓醤 大さじ1
一味唐辛子 少々
ニンニク 1/2片
生姜 ニンニクと同量くらい
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 500ml
赤だし味噌 大さじ1
胡椒 少々

水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

四川風辣油 適量
胡麻油 適量
花椒(パウダー) 適量
花椒(ホール) 適量

ニンニクの芽は冷凍してあったものを使います

1 長ねぎはみじん切りにする

白髪ねぎにしてからみじん切りにしました
キッチンペーパーに置いて水分を取っておきます
芯の部分は味噌汁の具にします

2 ニンニクの芽とシシトウは斜め切りにする

食べやすい大きさに切っておきます
頭を取って半分の斜め切りです

3 ニンニクと生姜はみじん切りにする

ニンニクは大きかったので半分だけ使います
適当に刻んでおきます

4 中華鍋を強めの中火で温め、米油と挽肉を入れたら油が透き通るようになるまで炒める

まず置いた面に焼き色をつけます
そのまま裏返します
少しずつ崩していって焼き色を全体につけます
最後はよく解して炒めます

5 紹興酒、醤油、甜麺醤を加えてよく混ぜ合わせながら炒め別皿に取り出しておく

紹興酒
醤油
甜麺醤
よく混ぜながら炒めます

6 洗った中華屋に油を入れニンニクの芽とシシトウを軽く炒め取り出しておく

7 油を少量足して豆板醤、豆鼓醤、一味唐辛子、ニンニク、生姜を加え、中火で香りが立つまで炒める

豆板醤は少なくしました

8 赤だし味噌を加えて炒め、よく溶かす

赤だし味噌も少し炒めます

9 水と鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソース、きび砂糖、胡椒を加えて強めの中火でひと煮立ちさせる

10 別鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を加えて豆腐を茹でる

適当な大きさに切っておきます
豆腐は下茹でするのが大事
湯切りしたらすぐ中華鍋に加えます

11 茹でた豆腐と肉味噌を中華鍋に加え、中火でひと煮立ちさせたら長ねぎを加える

12 火を消して水溶き片栗粉を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ、強めの中火で片栗粉に火を入れる

13 炒めたニンニクの芽とシシトウを加える

14 花椒パウダーと四川風辣油、胡麻油を加えてよく混ぜる

15 丼にご飯をよそい、麻婆豆腐をかけたら完成

今日は3人分です
ホールの花椒も手で潰してかけてます
いただきます

・いつもより辛味を押さえています。
赤だし味噌を多めにしているので味噌ベースの麻婆豆腐になりました。

・麻婆豆腐のレシピはほぼこの調味料とこの作り方で完成です。
気まぐれで分量を変えたり使う具材(豆腐や茄子)を変えたりはします。

味噌汁はまた春菊と長ねぎです



おやつは秋の新作