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4月30日(火)夕食 ドライトマトのパスタ
夕方過ぎに少しお腹が空いたのでパスタを作りました。
ホールトマト缶とパッサータ・デ・ポモドーロもあるのですが、もう一つの常備食材ポモドーリ・セッキを使います。
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ドライトマトです。
冷蔵庫に半分の玉ねぎとパセリがあるのでそれも使います。
(材料1人分)
パスタ1.8mm 120g
ドライトマト 3個分
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
パセリ 2枝分
EVオリーブオイル 30g
水 1200ml
塩 12g
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1 ドライトマトはお湯に5分浸けて戻す
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細長いトマト、サンマルツァーノ種に近いものだと思われます
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60℃くらいのお湯がいいです
2 玉ねぎとニンニクはみじん切り、戻したドライトマトは粗く刻みパセリは茎を外して葉の部分をみじん切りにしておく
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3 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎに軽く塩をして透き通るまで炒める
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4 玉ねぎが透き通ってきたらパスタを茹で始める
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5 ニンニクとペペロンチーノ、パセリの茎を加えて香りが立つまで炒める
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6 パセリの茎を取り除きドライトマトとパセリの葉を加えて炒める
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7 パスタがアルデンテになる3分前になったらドライトマトの戻し汁と茹で汁、パスタを加えて強めの中火で加熱する
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アルデンテ1分前になってました
8 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラする
9 器に盛りパセリをかけてボナペティ
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・ドライトマトはトマトの旨味がギュッと濃縮されているので、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノにドライトマトと玉ねぎを加えただけですけどトマト感は強いです。
・あと使っていないトマトといえばトマトペーストくらいですかね。
そのうち紹介すると思います。
ティラミスは完食しました。