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4月30日(火)夕食 ドライトマトのパスタ

夕方過ぎに少しお腹が空いたのでパスタを作りました。
ホールトマト缶とパッサータ・デ・ポモドーロもあるのですが、もう一つの常備食材ポモドーリ・セッキを使います。

イタリア産です

ドライトマトです。
冷蔵庫に半分の玉ねぎとパセリがあるのでそれも使います。

(材料1人分)
パスタ1.8mm  120g
ドライトマト 3個分
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
パセリ 2枝分
EVオリーブオイル 30g

水 1200ml
塩 12g

パスタが121g残ってました

1 ドライトマトはお湯に5分浸けて戻す

こんな状態です
細長いトマト、サンマルツァーノ種に近いものだと思われます
熱湯だと取り出す時に熱いので
60℃くらいのお湯がいいです

2 玉ねぎとニンニクはみじん切り、戻したドライトマトは粗く刻みパセリは茎を外して葉の部分をみじん切りにしておく

トマトの旨味が残っているので戻し汁も使います

3 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎに軽く塩をして透き通るまで炒める

じっくり炒めて甘さを引き出したいので玉ねぎから入れます

4 玉ねぎが透き通ってきたらパスタを茹で始める

玉ねぎが透き通ったらパスタを茹でます

5 ニンニクとペペロンチーノ、パセリの茎を加えて香りが立つまで炒める

手でちぎって入れました

6 パセリの茎を取り除きドライトマトとパセリの葉を加えて炒める

2~3分くらい炒めます
パセリはトッピング用に少し残してあります

7 パスタがアルデンテになる3分前になったらドライトマトの戻し汁と茹で汁、パスタを加えて強めの中火で加熱する

途中でカメラの調子が悪くなり再起動していたら
アルデンテ1分前になってました

8 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラする

9 器に盛りパセリをかけてボナペティ

いただきます

・ドライトマトはトマトの旨味がギュッと濃縮されているので、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノにドライトマトと玉ねぎを加えただけですけどトマト感は強いです。

・あと使っていないトマトといえばトマトペーストくらいですかね。
そのうち紹介すると思います。


ティラミスは完食しました。

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