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1月6日(土)昼食 トマトソースのパスタ

またトマトソースのパスタです。
週1~2で食べても全然OKなくらい好き。
3年ぶりに親友が訪ねて来たので2人で食べました。
パッサータを切らしていたので今回はホールトマト缶を使っています。
パッサータより長期保存がきくのでトマト缶は欠かせない食材です。
1缶使って作りましたが、2人分で1缶は多いので半分のほうが良いと思います。
仕上げのマンテカトゥーラで使うオリーブオイルはレモンフレーバーのものを使いました。


客人用のパスタ皿

(材料2人分)

パスタ1.8mm 240g
ホールトマト缶 半分
ニンニク 半片
唐辛子(ペペロンチーノ・ピッコロ) 2つ
オリーブオイル 適量
塩 適量
砂糖 ひとつまみ
イタリアンパセリ 適量

水 2lくらい
塩 水の量の1.2%


1 ニンニクはみじん切り、イタリアンパセリは大きな茎を外してみじん切り

2 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら塩を入れ溶けたらパスタを入れる

3 フライパンにオリーブオイルとニンニクとイタリアンパセリの茎を入れて弱火にかけて、ニンニクから香りが出るまで加熱したら唐辛子を加えて少し加熱する

4 イタリアンパセリの茎を外してホールトマトを入れたら軽く塩と砂糖を加えてトマトをヘラでつぶしながら加熱し、ソースが煮詰まったら火を消してパスタの茹で上がりを待つ

5 パスタが茹で上がる3分前になったらソースに茹で汁をレードル1~2杯分加えて、パスタをフライパンに移したら中火で加熱してパスタにソースを吸わせる

6 パスタがアルデンテになったら火を消してオリーブオイルを加えながら混ぜる
(マンテカトゥーラ出来る人はして下さい)

7 皿に盛りイタリアンパセリを散らせてボナペティ


自分用の平皿

・作り方は前回のパッサータを使ったものとほぼ一緒です。
トマト缶の汁ごと入れてるので少し煮詰める作業があります。

・ホールトマトはフライパンへ入れる前に手でつぶしてもいいです。

・今回使っているパスタはDi Martinoの1.8mmです。

・マンテカトゥーラとは
フライパンをあおってパスタを宙に浮かせてソースと絡めること。
空気を含ませる意味もあります。

・パスタ皿を使うと同量のパスタでも盛り付けが綺麗に見えます。

同じ量
パスタ皿は深くなってます


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