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9月12日(木)昼食 挽肉カレー

6月3日の昼食でも挽肉カレーを作っています。


カレールゥは前回使ったものと同じです。


(材料3人分)
豚挽肉 500g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ニンニク 1片
生姜 10g
クミンシード 少量
ガラムマサラ 適量

EVオリーブオイル 10g
ラード 10g

カレールゥ 1/2箱
水 500ml
ローリエ 1枚

ピーマン 3個

塩胡椒 適量

隠し味(オプション)
インスタントコーヒー 小さじ1/2
カカオ86%チョコレート 1/2個(2.5g)
パプリカパウダー
ナツメグ
オールスパイス
一味唐辛子
黒胡椒

ターメリックライス 2.5合

ジャガイモを入れないカレーです

1 玉ねぎと人参は角切り、ニンニクと生姜は粗いみじん切りにする

スライスやくし切りでもいいです
乱切りでもOk
すり下ろしたものでもOK

2 鍋にEVオリーブオイルを入れてクミンシードを加え弱火で温め香りを立たせ、ニンニクと生姜も加えてさらに加熱する

油はあるものでOK
クミンシードが入ると
カレーの香りが本格っぽくなります
ニンニクと生姜を加えます
弱火のまま焦がさないように加熱します

3 ニンニクと生姜の香りも立ったら玉ねぎと人参を加え、軽く塩をふり混ぜ合わせ蓋をして弱火のまま15〜20分くらい加熱する

玉ねぎ人参を加えます
軽く塩をふります

4 フライパンを中火で温め、ラードを入れて豚挽肉に焼き色をつける

ほぐさずそのまま焼きます
崩さないように裏返して反対面も焼きます
少しずつほぐしながら全体に焼き色をつけていきます

5 塩胡椒で下味をつけ全体の色が変わったら鍋に加え、ガラムマサラも加えて中火で加熱する

ほぐし終えてから塩と
胡椒で下味をつけます
鍋の中はいい感じに火が通ってます
挽肉を加えます
ガラムマサラを加えて炒めます

6 フライパンに水(お湯)を入れて底についた旨味をヘラでこそげながら加熱し、鍋に加える

旨味(スュック)を水で剥がす(デグラッセする)
鍋に加えます

7 分量の水(お湯)を入れて強めの中火でひと煮立ちさせたらローリエを加え弱火で30〜40分煮込む

デグラッセした時のお湯と合わせて500mlくらいにします
ローリエを加えます
灰汁が出るようなら取って下さい

8 火を消してカレールゥを入れ、1〜2分待ってよく溶かしたら中火で再加熱してひと煮立ちさせる

ルゥを加える時は必ず火を消します

9 ピーマンを適当な大きさの角切りにして、フライパンにEVオリーブオイル大さじ1くらいを入れて中火で軽く炒め取り出しておく

ピーマンは別加熱します
多めのオイルで
サッと炒めます
取り出さずそのままカレーに加えてもいいです

10 炒めたピーマンをカレーに加える

11 ご飯を器によそいカレーをかけたら完成

ターメリックライスにしました
乾燥パセリをふってます
超大盛いただきます

隠し味で色々加えています
上記レシピのままでも美味しいですが、さらにプラスしています。

コクを足すためのインスタントコーヒーとチョコレート
小さじ1/2とチョコは1/2個
パプリカパウダー
ナツメグ
オールスパイス
一味唐辛子
黒胡椒
カレールゥを入れた後で加えてます

・挽肉カレーでも作り方はいつも通りです。
野菜は鍋で水分を出すように加熱し、肉は別のフライパンで焼き色をつけてから合わせて作ります。
洗い物が増えるし面倒ですけど、こうして作ると美味しさが違います。

・今回はスパイス類をたくさん使いました。
カレールゥにもスパイスがブレンドされているので、小さじ1/2くらいの量を加えています。
それとインスタントコーヒーと高カカオチョコレートも少しずつ加えています。

・ピーマンは一緒に煮込むと色が悪くなるので、別で加熱して最後に加えています。

・ターメリックライスは通常の炊飯にターメリックパウダー小さじ1~2とローリエ1枚を加えて簡単に作ってます。
炊きあがりに無塩バター10gくらいを加えても美味しいです。

炊きあがり色ムラにならないように
よく混ぜてから炊飯して下さい