9月12日(木)昼食 挽肉カレー
6月3日の昼食でも挽肉カレーを作っています。
カレールゥは前回使ったものと同じです。
(材料3人分)
豚挽肉 500g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ニンニク 1片
生姜 10g
クミンシード 少量
ガラムマサラ 適量
EVオリーブオイル 10g
ラード 10g
カレールゥ 1/2箱
水 500ml
ローリエ 1枚
ピーマン 3個
塩胡椒 適量
隠し味(オプション)
インスタントコーヒー 小さじ1/2
カカオ86%チョコレート 1/2個(2.5g)
パプリカパウダー
ナツメグ
オールスパイス
一味唐辛子
黒胡椒
ターメリックライス 2.5合
1 玉ねぎと人参は角切り、ニンニクと生姜は粗いみじん切りにする
2 鍋にEVオリーブオイルを入れてクミンシードを加え弱火で温め香りを立たせ、ニンニクと生姜も加えてさらに加熱する
3 ニンニクと生姜の香りも立ったら玉ねぎと人参を加え、軽く塩をふり混ぜ合わせ蓋をして弱火のまま15〜20分くらい加熱する
4 フライパンを中火で温め、ラードを入れて豚挽肉に焼き色をつける
5 塩胡椒で下味をつけ全体の色が変わったら鍋に加え、ガラムマサラも加えて中火で加熱する
6 フライパンに水(お湯)を入れて底についた旨味をヘラでこそげながら加熱し、鍋に加える
7 分量の水(お湯)を入れて強めの中火でひと煮立ちさせたらローリエを加え弱火で30〜40分煮込む
8 火を消してカレールゥを入れ、1〜2分待ってよく溶かしたら中火で再加熱してひと煮立ちさせる
9 ピーマンを適当な大きさの角切りにして、フライパンにEVオリーブオイル大さじ1くらいを入れて中火で軽く炒め取り出しておく
10 炒めたピーマンをカレーに加える
11 ご飯を器によそいカレーをかけたら完成
隠し味で色々加えています
上記レシピのままでも美味しいですが、さらにプラスしています。
・挽肉カレーでも作り方はいつも通りです。
野菜は鍋で水分を出すように加熱し、肉は別のフライパンで焼き色をつけてから合わせて作ります。
洗い物が増えるし面倒ですけど、こうして作ると美味しさが違います。
・今回はスパイス類をたくさん使いました。
カレールゥにもスパイスがブレンドされているので、小さじ1/2くらいの量を加えています。
それとインスタントコーヒーと高カカオチョコレートも少しずつ加えています。
・ピーマンは一緒に煮込むと色が悪くなるので、別で加熱して最後に加えています。
・ターメリックライスは通常の炊飯にターメリックパウダー小さじ1~2とローリエ1枚を加えて簡単に作ってます。
炊きあがりに無塩バター10gくらいを加えても美味しいです。