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"3っのスパイスを使ったカレー"

こんにちは、Tsunagu VEGE(べジ)です。

今回初めてスパイスを使ったカレーに初挑戦しました(*^^)v
使用したスパイスは下記3っです☆彡

・ターメリック
・カイエンペッパー
・コリアンダー

材料

鶏モモ肉             300g
コショウ             お好み
サラダ油             適量
玉ねぎ              2個
オリーブオイル          適量
にんにく(チューブ)       小さじ3
しょうが(チューブ)       小さじ2
トマト缶(ダイス)        400g
ターメリック           小さじ1.5
カイエンペッパー         小さじ1/2
コリアンダー           大さじ1
水                100ml
塩                お好み

作り方

1.鶏モモ肉を一口サイズにカットする

2.鶏モモ肉にコショウを振り、サラダ油で皮の部分を焼いてお皿に置いておく ※皮の部分の臭みを取り、パリっと焼いて香ばしさを出すため、別で焼いておく

3.玉ねぎをみじん切りにカットし、オリーブオイルでアメ色になるまで炒める

4.にんにくとショウガを少し水で溶いて、3にいれて炒める

5.トマト缶を加える

6.スパイスを1種類ずつ入れていく

7.水を100ml加えた後、鶏モモ肉をいれ、20分~30分煮込む

8.塩で味を調整したら完成!

3つのスパイスだけでカレーが作れるのか心配になりましたが、味付けは塩だけなのに、何とも言えない奥深い味になりました(*^^)v

これまでカレーを作る際は市販のルーを購入し作っていましたが、
これからは色んなスパイスをつかって作ってみようと思います☆彡

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