"3っのスパイスを使ったカレー"
こんにちは、Tsunagu VEGE(べジ)です。
今回初めてスパイスを使ったカレーに初挑戦しました(*^^)v
使用したスパイスは下記3っです☆彡
・ターメリック
・カイエンペッパー
・コリアンダー
材料
鶏モモ肉 300g
コショウ お好み
サラダ油 適量
玉ねぎ 2個
オリーブオイル 適量
にんにく(チューブ) 小さじ3
しょうが(チューブ) 小さじ2
トマト缶(ダイス) 400g
ターメリック 小さじ1.5
カイエンペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 大さじ1
水 100ml
塩 お好み
作り方
1.鶏モモ肉を一口サイズにカットする
2.鶏モモ肉にコショウを振り、サラダ油で皮の部分を焼いてお皿に置いておく ※皮の部分の臭みを取り、パリっと焼いて香ばしさを出すため、別で焼いておく
3.玉ねぎをみじん切りにカットし、オリーブオイルでアメ色になるまで炒める
4.にんにくとショウガを少し水で溶いて、3.にいれて炒める
5.トマト缶を加える
6.スパイスを1種類ずつ入れていく
7.水を100ml加えた後、鶏モモ肉をいれ、20分~30分煮込む
8.塩で味を調整したら完成!
3つのスパイスだけでカレーが作れるのか心配になりましたが、味付けは塩だけなのに、何とも言えない奥深い味になりました(*^^)v
これまでカレーを作る際は市販のルーを購入し作っていましたが、
これからは色んなスパイスをつかって作ってみようと思います☆彡
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