はじめまして
はじめまして。
飲食業界を中心に、
組織改革や教育を通じて
採用から戦力化までの仕組み化をするコンサルティングを
お仕事にしている辻と申します。
こちらでは日々のコンサルティングを通しての
気づきや事例を投稿させていただきます。
同じようなことで悩む方の
何か一助になれば幸いです。
最初の投稿ですので、
簡単に自己紹介をさせていただきますと
社会人一年目からは
某大手製薬会社の営業(MR)として就職しました。
4年ほど働き実績としては
多品目販売実績で支店1位を取らせていただきました。
その後、飲食業界に転職をし
店長やMG的なポジションに従事。
店長をさせていただいたお店は
その会社での新しい業態へのチャレンジ店舗で
1年間は赤字の月ばかり続くお店に悪戦苦闘していました。
最初の1年間は売上だけでなく
スタッフに関してもオープンから
半分の社員を辞めさせてしまったり、
スタッフが鬱になりかけるほどの恐怖政治で
「自分の思い通りに行けばうまく行くのに・・・」
と私自身もモヤモヤと苛立ちを抱えた一年でした。
学生の時からお世話になっていた
飲食業界の会社のNo.2に教わり
教育もお店づくりも大幅に変更。
2年目からは
売上 赤字続き → 対前年売上130%
離職率 50% → 10%以下
リピート率15% → 35%
と、大きく改善することができました。
また、前職で学んだ経験を活かし
飲食企業の評価制度の再構築をするなどを経て
コンサルティングとして独立。
今は、組織変革と教育をメインとし
売上アップのためのコンセプトづくりなどもサポート。
飲食業界の教育事情の変革のために
オンライン教育サービスLEEXをリリースや
飲食業界のコミュニティを運営するなど
業界の変革のために鋭意邁進中です。
日々の学びや
コンサルティングを通しての気づき、
成功体験・失敗体験などを
こちらで共有させていただき
読んでいただく方の
経営や組織づくり・教育などの
一助になれば幸いです。
これからよろしくお願いいたします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?