まごわやさしい。は、健康的な生活を送れる合言葉♣️
こんにちは、つぐみです。
まごわやさしい、とは⁈
和食の基本、健康的な食生活が送れる食材の頭文字です‼︎
とエラソーに言ってますが、
つぐみもつい最近知りましたε-(´∀`; )
料理の標語といえば、「さしすせそ」しか知りません(`・ω・´)キリ
ま :豆
豆の食材といえば、
納豆、豆腐、小豆、黒豆、グリンピース、
高野豆腐。
その他にも、油揚げや味噌など。
豆類には植物性たんぱく質が豊富に含まれ、
発酵させることによって、
栄養価がさらにUP(*´Д`*)
つまり、
大豆や豆腐などそのままより
納豆、みそ等のように発酵させたものが
おすすめ(*´꒳`*)♡
ご :ごま
ごまは、もちろんのこと、
他にもアーモンドや栗、ぎんなん、くるみ、
松の実、ピーナッツ等。
個人的には、ピーナッツとかも含まれるのが、驚き((((;゚Д゚)))))))
ごまには、オレイン酸やリノール酸などが
含まれている他、たんぱく質も豊富(*゚∀゚*)
ごま和えやピーナッツ和えがおすすめ。
ごま和えはほうれん草や小松菜、水菜などの菜葉野菜なら、ほとんど作れますよ♬
わ :わかめ
わかめなどの海藻類で、
わかめ・ひじき・のり・昆布・もずくなど。
海藻類は、ミネラルや鉄分が豊富。
中でも昆布はカルシウムや食物繊維を多く含む。
また食材海藻類は、お酢や油と一緒に調理すると、効率よく栄養を摂取できるので、
わかめの酢の物などがおすすめ(*´∀`*)ノ
や :野菜
緑黄色野菜・淡色野菜・根菜類など。
野菜によって含まれる栄養素は違いますが、
ほぼすべてにビタミンやミネラルが含まれていますよ。
加熱するとかさが減るのでたくさん食べられますが、なかには加熱によって栄養素が損なわれてしまうものもあるため、注意しましょう。
食材によって、調理方法を工夫するといいですね(´∀`)
さ :魚
あじ、いわし、あさり、さば、鮭、まぐろ、
たこ、海老、牡蠣、しじみ、じゃこ等。
特に青魚はDHAやEPAなどの良質な脂質やタンパク質が含まれますよ。
塩焼きや味噌煮など調理のバリエーションも豊富。
じゃこの佃煮は保存が効くので、
我が家では常備してます。
手軽にじゃこご飯が出来るのでおすすめ♬
し :しいたけ
しいたけなどのきのこ類、
まいたけ、しいたけ、えのき、なめこ、
しめじ、エリンギ等。
きのこ類には、食物繊維やミネラル、ビタミンが多く含んでいて、低カロリーでヘルシーなので、特に女性には嬉しい食材ですね♬
我が家では、椎茸とこんにゃくの含め煮を常備。
そのまま食べたり、椎茸を細切りにしてご飯のおともにしたり、使い勝手よし。
きのこ類はほとんどが冷凍保存可能という優れもの。
色々なキノコを混ぜ込んでだものを1つ作って冷凍しておくと、味噌汁等にすぐ使えて便利なので、おすすめ(*゚∀゚*)
い :芋
芋類を表し、じゃがいも、さつまいも、里芋、長芋、山芋、こんにゃく等。
こんにゃくは、海藻と思われがちですが、
こんにゃく芋から作られるため、
れっきとした芋類なんです‼︎
芋類は食物繊維と炭水化物を多く含み、
中でもじゃがいもには食物繊維が豊富で、ビタミンCも含まれますよ。
白米やパンなどの精製したものより、自然のままの芋類のほうが良質で、
特にネバネバ成分を含む里芋や山芋がおすすめ(*´꒳`*)
我が家の定番、芋メニューは、
長芋のポン酢だれ漬け。
ほりほりとした食感のため、ネバネバが苦手な人でも食べれますよ。
まごわやさしい食材を常備しよう。
我が家の常備食材はこちら。
じゃこ佃煮
椎茸とこんにゃくの含め煮
切干大根の酢醤油
きのこ類
常備冷凍野菜
(にんじん、ピーマン、タマネギ、キャベツ、大根)
まごわやさしい食材は、常備できるし、
常備しておくと、料理も楽になるので、
手軽に摂取でき、時短にもなるという
一石二鳥(*´꒳`*)♡
せびお試しあれ。
「まごわやさしい」は、
健康的な生活を送れる幸せな合言葉(*´꒳`*)♡
忘れないように覚えておこっと。
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