神戸★野菜と雑穀料理★つぶつぶ料理教室くまベジキッチン

からだに優しい×おいしい雑穀料理とスイーツを学ぶつぶつぶ料理教室★つぶつぶ料理コーチの…

神戸★野菜と雑穀料理★つぶつぶ料理教室くまベジキッチン

からだに優しい×おいしい雑穀料理とスイーツを学ぶつぶつぶ料理教室★つぶつぶ料理コーチの熊倉です。日々の暮らし、お料理やレッスンのことなど綴っていきます🎶

最近の記事

ヒプノセラピストとして活動していた頃②

こんにちは、神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 前回の続きになります。 結婚に伴い、会社員を辞めて関西に引っ越し。求職活動をしましたが、ちょうどリーマンショックのため希望の職が見つからず 何か、興味あることを勉強しようと思いヒプノセラピーで検索して1つのサロンを見つけました。 そこでは、インナーチャイルドセラピーやクリスタルヒーリングをやっていて、セラピスト養成講座もあったので まずは施術を受けてみることに、、、 インナーチャイルドセラピーを受けたの

    • ヒプノセラピストとして活動していた頃①

      おはようございます、神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 つぶつぶ料理コーチになる前まで、自己成長と子供の頃から抱えていた、私の中にある「虚」を満たすために、様々なことに邁進してきたのですが、その時のお話を何回かにわけてお話しできればと思います。 まずは、ヒプノセラピストとして活動していた頃のこと あることがきっかけで、東京で会社員をしていた頃にヒプノセラピー(前世療法)を受けることがありました。 その頃は、目標だった海外留学、憧れだった会社、目標だった年

      • 未来食つぶつぶの創始者大谷ゆみこさんが我が家へ!

        こんにちは!つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 前回のブログからだいぶあいておりますが、とても充実した日々を送っていました。 そんな中、なんと!未来食つぶつぶの創始者である大谷ゆみこさんと滋賀県のつぶつぶマザーの大森かおりさんが、我が家へ来てくださることに😃 何を話そう、何を聞こう? なんて思っていましたが、お話しをさせて頂くと、スルスルと私の心の中にあった思いが出てきました。 料理教室を始めて、間もなく三年たちます。1つずつ、自分が掲げた目標を達成していき

        • コースレッスンおかず&スイーツ🌟遂に最終回🌟

          こんにちは。つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 今年の春にスタートした、つぶつぶ料理教室公式コースレッスンおかず&スイーツ初級コース金曜日クラスが遂に最終回でした💕 おかずは、つぶつぶ雑穀おかず本の表紙にもなっている、【ヒエとかぶのクリームコロッケ】 スイーツは、今までのレッスンでお伝えしたスイーツで組み立てたパフェ🍨 パフェの組み立ては、順番をお伝えして 皆様それぞれに作ってもらいました。 ワイワイ楽しく手を動かして、完成したパフェを持って記念写真。

          おうちスイーツ

          こんにちはー!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 毎日暑いですが、今日で8月も終わりです。相変わらずあっという間でした🤣 昔から秋の雰囲気が好きでいつも楽しみにしているのですが、暑さがいつまで残るのやら、、、 コートを着る前の季節は、洋服を楽しめるし、秋の匂いや、勿論美味しい食べ物 少し肌寒くなってから羽織るショールの肌触りとかも大好きです💕 足元は、靴下と靴のコーデも楽しめますね☺ 夏は、サンダルの出番が多くなりますが、お気に入りの柄の靴下があるので履

          フルーツタルトを作り、アマランサスを楽しむ1日

          こんにちは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 あっという間に8月!毎日暑い日が続きますがお元気でしょうか? こんなに暑いと、以前の私だと冷たいものやさっぱりしたものばかりの毎日でヘバッていましたが、つぶつぶ料理を始めてから年々元気一杯でご飯をしっかり食べる日々になりました。 朝も5時台に起きて、観葉植物の水遣りやベランダで深呼吸。 早起きが苦手だったのに、今では朝早く起きるのが心地よい。無理矢理ではなくて、早く起きよう、朝を清々しく過ごしたい。そんな風

          フルーツタルトを作り、アマランサスを楽しむ1日

          ヘビロテ💖粒そばを使った簡単おかず

          こんにちは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 お久しぶりの投稿になります💦 バタバタしていた6月からあっという間に7月です。早い、、、 さて、毎月のお楽しみ、つぶつぶ料理教室公式コースレッスンの4回目でした。 今回は、『粒そば』を使ったおかずです✨ これが、すっごく簡単で美味しい。 私自身、このレシピを習ってから すごく作っているメニューです。 特にサラダは、タイ風なので今の時期にピッタリで、ちょっとおしゃれな感じがするので来客時にも良いかもしれませ

          2本立て★ネギ塩&醤油ラーメンスープレッスン🍜

          こんばんは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です☺ 今日は、リクエスト頂き開催となりましたヴィーガンラーメンスープレッスンでした! 急遽開催が決まり、告知もほとんどなかったのですが、今日は満席🈵での開催となり感謝でいっぱいです。ありがとうございます💖 そして、、、前回は、味噌味だったので今日は ★ネギ塩 ★醤油 の2種です。 どちらも、簡単でシンプルなのに美味しい😋 ご感想 ★塩スープ、本当に最高でした!優しくて美味しい〜。作って食べます。定番間違いなし

          2本立て★ネギ塩&醤油ラーメンスープレッスン🍜

          もちアワを使ってみよう♪

          こんにちは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 先日、雑穀クッキング初級クラス日曜日コースの2回目でした! 鉄分が豊富で女性にはとっても嬉しい雑穀『もちアワ』を使ったおかずなのですが、、、 参加者さまからは、炊いたもちアワを、こんなに展開できちゃうなんて!嬉しい〜と喜びのお声を頂きました(*^_^*) これは、ご飯の上に載せて丼にして食べるのも美味しい😋 ナメコ炒めの他に、イタリアンなオーブン焼きメニューや蒸野菜のサラダなどもできちゃう! 簡単なんだ

          ヴィーガンラーメン🍜味噌味

          こんにちは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンな熊倉です☺ リクエスト頂きつぶつぶ流ヴィーガンラーメンスープレッスン【味噌味】を開催しました。 このラーメンスープレッスンは今月末までのキャンペーンレッスン。 【味噌味】【ネギ塩味】【醤油味】の3種。 まずは、【味噌味】を開催。 『材料を用意してからとりかかる大切さを改めて実感しました。家にある材料でササッと作れたら嬉しいです』 『美味しすぎて幸せすぎて、食って大切だなぁと改めて思いました(*^_^*)』 『サイ

          雑穀で作るビピンパ❣満足度が高いメニューです💕

          こんにちは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 今日は、つぶつぶ料理教室公式コースレッスンの3回目★ 雑穀クッキングはタカキビビピンパ スイーツは、甘酒パンケーキと抹茶寒天(*^_^*) これ、両方ともめちゃくちゃ美味しいです。 抹茶寒天は、甘酒の優しい甘さと抹茶の苦味のハーモニーがたまらない😋 甘酒パンケーキも、優しい美味しさでした(*^_^*) どれも、簡単で美味しくて 日々の御飯やスイーツに取り入れやすい♪ 『丁寧な暮らし』って こういう簡単

          雑穀で作るビピンパ❣満足度が高いメニューです💕

          ノンシュガー&ノンミルク!ヒエ粉キャラメルレッスン

          こんばんは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 あっという間に5月です!びっくり(@_@;) 5月&6月は期間限定のキャンペーンレッスン『ヒエ粉キャラメルレッスン』の単発レッスンを開催中🍬 そもそも、キャラメルを自分で作るようになっていることにびっくり🙀ですが ポケットや鞄の中に忍ばせておいて、なんだか口寂しい時や、仕事中めっちゃ眠くなったとき🤣、仕事帰りでめっちゃお腹すきながら買い物しなくちゃいけない時に一粒食べると 満足したり 眠気が覚めたり 余計な

          ノンシュガー&ノンミルク!ヒエ粉キャラメルレッスン

          雑穀甘酒を味わってみよう♪💕雑穀甘酒体験レッスン💕

          こんにちは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 昨日は、雑穀甘酒体験レッスンを開催していました。 このレッスンでは、 雑穀甘酒ってどんな味かな? 雑穀甘酒を使った簡単スイーツってどんなのかな? を体験できます。 雑穀甘酒の作り方については、口頭で説明させて頂きます。 詳しく仕込み方をお知りになりたい方は、下記レッスンがお勧めです(^^) ・雑穀甘酒仕込みレッスン ・つぶつぶ料理教室公式コースレッスン雑穀スイーツ初級クラス 上記レッスンをご希望の方

          雑穀甘酒を味わってみよう♪💕雑穀甘酒体験レッスン💕

          雑穀ランチ@Vegan Cafe Thallo

          こんばんは☺ 神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 神戸元町にある Vegan Cafe Thallo さんにお声掛け頂き、雑穀料理を作ってきました(^^) 要ご予約で限定16食。 お召し上がり頂けます♪⇐ 完売でした(^^) ありがとうございました💖 こちらのカフェのオーナー様が、未来食アンバサダーをされており、未来食セミナーScean1の会場にもなったことがある場所です(^^) 今回使用した雑穀は、『うるちあわ』です。 2色のそぼろ部分と切り干し大根に

          濃密な毎日

          こんにちは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です。 日曜日は、午前中がつぶつぶ料理教室公式 コースレッスン初級の雑穀クッキングクラス1回目 午後からは、初級の雑穀スイーツクラス2回目でした。 ご参加頂いた皆様ありがとうございました(^^) 午前中の雑穀クッキングクラスは、急遽開催が決まったのですが、もともと3月スタート予定でご参加を希望されていた方が、お仕事が忙しく4月スタートになったという感じです♪ コースレッスンでは、日々の食卓はもちろん、簡単なのに

          全員集合💖公式コースレッスン初級クラスクッキング&スイーツ2回目♪

          こんにちは!神戸つぶつぶ料理教室くまベジキッチンの熊倉です😄 今日は、つぶつぶ料理教室公式コースレッスン初級クラスの2回目でした♪ 初回は、お休みの方がいらっしゃったのですが、今回は全員集合だったので写真をパチリ📸 この前買った自撮り棒を使いこなせず、自分がアップになりましたが、写真撮るのも楽しかった😄 買ったときに、動作確認してうまくいってたけど、シャッターボタンが連携がうまくいってなかったみたい😞 次回は事前に動作確認しようと思います〜。 2回目なんですけど、

          全員集合💖公式コースレッスン初級クラスクッキング&スイーツ2回目♪