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今日の料理(39)豚肉ときのこのピラフ

豚肉ときのこのピラフ(*^-^*)

2022.8.23(火)は豚肉ときのこのピラフを作りました😊

【材料(4人分)】
■豚肉 200g
■しいたけ 4個
■玉ねぎ 1個
■ピーマン 2個
■米 2合
■水 360㎖
■塩・胡椒 適量
■ローリエ 1枚
■バター 20g

【作り方】
(1)米を洗ってざるに上げ30分ほど置く
(2)豚肉は一口サイズにカットし塩と胡椒を適量ふる
(3)しいたけとピーマンを等分にカットし玉ねぎはみじん切りにする
(4)フライパンにバターを入れて弱火にかけ玉ねぎと
ピーマンと豚肉を2分ほど炒める
(5)洗った米を入れて全体に馴染ませる
(6)しいたけを入れて混ぜる
(7)水360㎖、塩小(2/3)、胡椒少々、ローリエを加え強火にし煮立てる
(8)煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る
(9)火を止め10分ほど蒸らし蓋を取って全体を混ぜ合わせて完成☆

米を洗ってざるに上げ30分ほど置く


豚肉は一口サイズにカットし塩と胡椒を適量ふる
しいたけとピーマンを等分にカットし玉ねぎはみじん切りにする
フライパンにバターを入れて弱火にかけ玉ねぎとピーマンと豚肉を2分ほど炒める
洗った米を入れて全体に馴染ませる
しいたけを入れて混ぜる
水360㎖、塩小(2/3)、胡椒少々、ローリエを加え強火にし煮立てる
煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る
火を止め10分ほど蒸らし蓋を取って全体を混ぜ合わせる
皿に盛って完成☆

【感想】
ピラフはフライパンと蓋があれば簡単に作れます。
米の味を存分に惹きたてた味がいいですね😊

学習教材(数百円)に使います。