見出し画像

今日の料理(63)豚肉のスタミナ焼き

豚肉とニラの融合(^^♪

今日の料理(不定期更新)No13いきます。
2022.9.12(月)に作った豚肉のスタミナ焼きを紹介します

【材料(4人分)】
■豚肉 300g
■ニラ 1/3個
■玉ねぎ 1個
■ごま油 大1
☆タレ(醤油・味醂・醤油(大2)/大蒜・生姜(小1)/片栗粉(大1))
■卵黄 1個
■黒ごま 適量

【作り方】
(1)ニラと玉ねぎを等分にカットし洗う
(2)容器に☆を調合し豚肉と玉ねぎを入れる
(3)フライパンにごま油大1を入れて(2)を入れ中火で7分ほど炒める
(4)ニラを入れ炒める
(5)皿に(4)を入れ、煎り黒ゴマを散らし、中央に卵黄を乗せ完成☆

ニラを等分にカットして洗う
玉ねぎを等分にカットして洗う
醤油・味醂・醤油(大2)/大蒜・生姜(小1)/片栗粉(大1)を調合する
豚肉と玉ねぎをタレに入れる
フライパンにごま油大1を入れて材料を中火で7分ほど炒める
炒まってきたらニラを入れる
皿に盛りつける
煎り黒ゴマを散らし、中央に卵黄を乗せ完成

【感想】
これまで豚肉で生姜焼きやクミン炒めなどを作りましたが
玉ねぎと豚肉の相性も良いですね。

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

学習教材(数百円)に使います。