米川 翠月 オンラインサロン代表

〇禅世界初Vegan豆乳ラーメンの創始者(2000年発案2004年創業)◯日常で無の境地(マインドフルネス)を目指す。◯雲水をイメージした日々の作務、典座をイメージしたラーメン店◯NHKBS1の「Cool Japan」でNeo精進料理として世界中に豆乳ラーメンが紹介される。

メンバーシップに参加

豆乳ラーメン専門店「豆禅」による月会費制豆乳ラーメンサークルです。Vegan豆乳ラーメンの作り方からお店の始め方をメインに、既存の店舗へのVeganラーメンの導入、海外出店などなどいろいろなことをします。様々な地域に豆乳ラーメンのお店を作り、現地の人とその他の地域の人との交流を加速させるツールになればと思っています。仕事も遊びも、とにかくのんびり、ゆったり、マイペースな人達が集い、交流し、ストレスフリーで生きていけるような新しいライフスタイルを生み出していく場です。

豆禅 修行サークル 初歩的なレベルをお教えします。

¥500 / 月
  • 活動期間に応じたバッジを表示
  • メンバー限定掲示板を閲覧できます
  • Facebookの非公開グループに参加できます。
  • 日々の日記のようなブログを書くつもりです。
  • 少しづつ、考えながらやっていくつもりです。

豆乳ラーメン専門店「豆禅」弟子入り修行体験。

¥10,000 / 月
  • 活動期間に応じたバッジを表示
  • メンバー限定掲示板を閲覧できます
  • お昼の営業時間か夜の営業時間のお手伝いができます。
  • シフト制で週1回から何回でもOK!
  • 最初は皿洗いや掃除、庭の手入れからしてもらいます。
  • 徐々に仕込みや調理補助、接客などを教えます。
  • Facebookの非公開グループやSNSに招待します。

米川 翠月 オンラインサロン代表

〇禅世界初Vegan豆乳ラーメンの創始者(2000年発案2004年創業)◯日常で無の境地(マインドフルネス)を目指す。◯雲水をイメージした日々の作務、典座をイメージしたラーメン店◯NHKBS1の「Cool Japan」でNeo精進料理として世界中に豆乳ラーメンが紹介される。

メンバーシップに加入する

豆乳ラーメン専門店「豆禅」による月会費制豆乳ラーメンサークルです。Vegan豆乳ラーメンの作り方からお店の始め方をメインに、既存の店舗へのVeganラーメンの導入、海外出店などなどいろいろなことをします。様々な地域に豆乳ラーメンのお店を作り、現地の人とその他の地域の人との交流を加速させるツールになればと思っています。仕事も遊びも、とにかくのんびり、ゆったり、マイペースな人達が集い、交流し、ストレスフリーで生きていけるような新しいライフスタイルを生み出していく場です。

  • 豆禅 修行サークル 初歩的なレベルをお教えします。

    ¥500 / 月

    豆乳ラーメンの作り方について学ぶ!基本はオンラインサロンですので、ネット上でのやりとりとなります。

    • 活動期間に応じたバッジを表示
    • メンバー限定掲示板を閲覧できます
    • Facebookの非公開グループに参加できます。
    • 日々の日記のようなブログを書くつもりです。
    • 少しづつ、考えながらやっていくつもりです。
  • 豆乳ラーメン専門店「豆禅」弟子入り修行体験。

    ¥10,000 / 月

    実際にお店の経営や営業のお手伝いができます。

    • 活動期間に応じたバッジを表示
    • メンバー限定掲示板を閲覧できます
    • お昼の営業時間か夜の営業時間のお手伝いができます。
    • シフト制で週1回から何回でもOK!
    • 最初は皿洗いや掃除、庭の手入れからしてもらいます。
    • 徐々に仕込みや調理補助、接客などを教えます。
    • Facebookの非公開グループやSNSに招待します。

マガジン

  • 豆乳ラーメン専門店「豆禅」とは

    昔、と言っても、たったの約20年ほど前の話ですが、禅の修行のまねごとをしていくうちに座禅を寝ながらしてたら幽体離脱ができるようになりまして、毎晩、幽体離脱をしながら世界を平和にする方法を考えていたら豆乳ラーメンに行きつきました。(詳細はかなり省略)人類と動植物が共に世界平和を目指し、競争ではなく調和を求めた生き方をした時に人類は平和的に宇宙への進出が出来るようになると思い、そのためには豚や鶏を救うべく、豚骨、鶏がらを抜く(無駄な殺生をしない)しかないと思い、現在のveganラーメンブームに影響を及ぼした精進料理系豆乳ラーメンを始めました。だいぶ時間がかかってますが、世界中の飲食業界に影響を与えた最初の一滴にはなったと思ってます。我が家の家訓はその昔、安達祐実さんから書いて頂いた「のほほんと、なにはともあれのほほんと、のんべんだらりとやってゆく」です。

  • 重曹の使い方を知らない人は重症?!

    重曹についてのお話し。昔から使われている魔法の粉。 掃除、洗濯、炊事、消臭、研磨、料理、飲み物等、言い出したら切りがないほどの使い道がありますが、うがいや風邪薬としても効果があり、コロナにも効くみたいです。 地球上で重曹を手に入れるには3つの方法がありますが、天然鉱物として採掘する物と、ガラスを精製する時の副産物としてと、人体から発生する物質で、その3つとも99.9%同じ品質だそうです。 都合上、食品添加物として売られているものは食用として使用可能で、そうでないものは掃除や洗濯、炊事、消臭など使用するように売られますが、まったく同じものです。食品添加物にして売る方が小量で値段も高いです。

最近の記事

自分らしさの道先案内人細井敬太と行こう!京都ブライトンホテルランチ企画します。

先日、細井さんとお茶 しに、京都ブライトンホテルの中央にある吹き抜けのラウンジ・バー「クー・オ・ミディ」に行って来ました。ケーキセットでコーヒーおかわり自由だったので、5杯飲んで4時間ぐらいいましたが、駐車場代5時間無料、しかも、地下鉄烏丸線「烏丸御池駅」までの送迎バスも無料。 その時に、お隣のテラスレストラン「フェリエ」が気になり、というか目の前だったので、一部始終を見ていたのですが、11:30のオープンと同時にほぼ満席。確かに前日にネットで予約のページを見たら予約でき

スキ
3
    • ライブハウス「磔磔」行ってきた。

      中学時代の親友のライブに誘われて行ってきました。 約35年ぶりの再開で少し緊張しましたが、ここで行っておかないと、もう二度とない機会と思い勇気を出して行ってみました。 その親友とは中学時代に「TOW」と言う名前のバンドをしており、お店の名前「TOWZEN」の「TOW禅」の「TOW」とかけておりました。 当時から意味は同じで、「The Other World」=「今のこの世界とは違う他の世界」「別世界」「あの世」と言う意味です。 豆禅は「とうぜん」と読み、まぁVeganやNeo

      スキ
      1
      • 火曜日の夜に、久しぶりに飲みに誘われて、四条の方へ飲みに行く。 昔、お店の常連で毎週金曜日の夜、閉店後のお店でバーモード豆禅と言うイベントを朝までやっていた彼からのお誘いです。 はじめは居酒屋で、次は木屋町のバー、もう一軒、でもう一軒とはしご。やっぱり朝までコースでした。

        • 毎週、火曜日の15時から2〜3時間、クラブハウスかお店に来てくれた人とお話ししてます。よかったら、お話ししに来てください。

        マガジン

        マガジンをすべて見る すべて見る
        • 豆乳ラーメン専門店「豆禅」とは
          米川 翠月 オンラインサロン代表
        • 重曹の使い方を知らない人は重症?!
          米川 翠月 オンラインサロン代表

        メンバーシップ

        投稿をすべて見る すべて見る
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方⑥です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • ご参加ありがとうございます。 まずは自己紹介からどうぞ!

          この投稿を見るには 「豆禅 修行サークル 初歩的なレベルをお教えします。」か「豆乳ラーメン専門店「豆禅」弟子入り修行体験。」で参加する必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方⑤です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方④です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方③です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方②です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方⑥です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • ご参加ありがとうございます。 まずは自己紹介からどうぞ!

          この投稿を見るには 「豆禅 修行サークル 初歩的なレベルをお教えします。」か「豆乳ラーメン専門店「豆禅」弟子入り修行体験。」で参加する必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方⑤です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方④です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方③です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方②です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • Vegan豆乳ラーメン約50~60人分の 「豆禅出汁」(とうぜんだし)の作り方です。

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります

        記事

        記事をすべて見る すべて見る

          Harmonic Sound Cafe       ハーモニック サウンド カフェ

          Harmonic sound cafe 始めました。こんにちは!豆禅の米川です。 ハーモニックサウンド=倍音 のカフェって言う感じのイメージです。 ハーモニック=調和の、調和的な、とか言うイメージで15時〜18時の カフェタイムをコラボイベントをしようと思います。 と言っても、今のところ 打ち合わせ の段階ですが・・・ とりま、営業日の月、火、金、土、日(定休日水、木)の15時以降のカフェタイムは今までお店をやっていなかった(休憩時間)ので、皆様に周知して頂くのを兼ねて

          スキ
          5

          2022年から営業時間が変わりました。

          期間限定ですが、11:30〜18:00(Lo17:30)になります。 夜(18:00〜21:30 Lo21:00)は完全予約制にします。 定休日は今まで通り水曜日と木曜日なのは同じ。 明けましておめでとうございます。 2022年の抱負とやりたいこと、2021年のまとめをざっくりと。 セミリタイア 今年で半世紀を生きたことを意味する50歳に到達する。それに伴い自分のライフプランニングの見直しと、ある程度、体力の衰えを感じてきたので、本業と家事育児の両立と自分の体力において

          スキ
          3

          豆乳ラーメン専門店「豆禅」はオンラインサロンをはじめました。

          この度、Vegan豆乳ラーメン修行のシステムをオンラインで構築していこうと思います。お店でやってることをそのままお伝えしますので、将来、お店でVegan豆乳ラーメンをメニューに取り入れたい方や興味があるので自宅で作ってみたい方まで、幅広くご参加頂けます。 あと、ガチでお店の経営や商品開発、住み込みで実技の練習をしたい人などは弟子入りからのご参加をお勧めします。 オンラインサロンをnoteで月500円コースと1万円コースを作りました。 MAMEZEN 500円コース・・・基

          豆禅の豆乳ラーメンとは?

          京都下鴨の本店では、豆乳ラーメンのスープ(豆禅のスープ)の作り方とその他のメニューの作り方、調理の基本、仕込み、仕入れなどを学び、庭の手入れや掃除、普段の姿勢、態度、心の在り方、座禅などをしながら禅の精神について勉強します。SDGsはもちろん、Deep Greenや5R、もったいない精神に知足を考えたうえで、お店の開業の仕方や方法をメインに、既存の居抜き店舗などへの豆乳ラーメンの導入、国内外への超低予算で環境に優しい出店の仕方などなど、いろいろなことを一緒に考え、案を出し合い