マガジンのカバー画像

今日もなんだか料理が楽しい。

34
手料理の忘備録です。 レシピの参考にはなりません、ごめんなさい。
運営しているクリエイター

#料理

飛び散る脂。

TOSHIKIです。今回は久々に料理のお話。 9/2、休日を利用して散髪と髭脱毛しに行ったり、外食…

オートミールパンケーキを作ってみた

TOSHIKIです。今日も残り物で何か作ってみようシリーズということで、お好み焼きとかクッキー…

半年間途絶えてる料理ネタ

TOSHIKIです。台風7号も過ぎ去り、世間的にはお盆休みもそろそろあけようかという頃ですが、私…

今日もなんだか料理が楽しい@20230203~実家で節分編~

2月3日、節分でしたね。 この日はお昼ご飯食べた後に実家に行きました。 そしたら父が恵方巻を…

今日もなんだか料理が楽しい@20230203~自宅作り置き編~

この日は有休消化のためお休みでした。平日の休みって、なんかいいですね。 背徳感?みたいな…

今日もなんだか料理が楽しい@20230131

身辺が騒がしいため毎日の更新がなかなかおちついてできないTOSHIKIです。こんにちは。 自炊忘…

今日もなんだか料理が楽しい@20230129

お昼は27日に仕込んだキーマカレーを、オートミールご飯にかけていただきました。 鶏むね肉で作ったので、なんちゃってキーマカレーですね。 2日置いてしまいましたが、特に香りが飛ぶこともなく、おいしくいただきました。 で、晩御飯。 トマト缶が余ってたので、ピザを食べようということになりまして、 そこはグルテンフリーライフを満喫している私、ピザとて容赦はしません。 小麦粉を使ってなるものか!と、今回はオートミールでピザづくりです。 まずはトマトソースを作ります。 鍋にトマト缶

今日もなんだか料理が楽しい@20230127~おうちごはん編~

実家から戻りましてお次は晩御飯です。 月末ということで残り物スペシャルです(何 作り置きし…

今日もなんだか料理が楽しい@20230127

26日は25日の残りおかずだったので割愛します。 で、この27日は久々に実家に帰りまして、グル…

今日もなんだか料理が楽しい@20230125

忙しいと落ち着いて記事を書く時間が作れず、なんだかなぁと考えこんでしまうTOSHIKIです。こ…

今日もなんだか料理が楽しい@20230124~晩御飯編~

寒いですねぃ。いやぁ本当に寒い。 最強寒波?逆に異常気象だと思ってしまいます。 そんな夜の…

今日もなんだか料理が楽しい@20230124~ドーナツ編~

最近、グルテンフリーお菓子作りをよくするようになったものの、 いまだに挑戦できていなかっ…

今日もなんだか料理が楽しい@20230121 午後の食事編

お昼ご飯は前日に仕込んでいたチャーハンです。 オートミール(米化)+豚小間+大根の葉で作り…

今日もなんだか料理が楽しい@20230121 作り置き編

20日は料理お休み。そして本命企業の面接で無事に内定をいただいた日でもあったその翌日のお話。 作り置きおかずを作ろう 今回も、ばくばクックさんの動画に触発されて作り置きを用意しました。 参考動画はこちら↓ まずは生姜をスライスして湯がいて辛みを抜き、細かく刻みます。 刻んだ生姜と調味料を鍋で混ぜ合わせてアルコールを飛ばしつつ味をなじませて完成。 同時進行で、ネギの冷凍ストックが残ったままだったので、ネギ味噌を作りました。 煮沸からのアルコール消毒をしたタッパーに入れ