今日もなんだか料理が楽しい@20230121 午後の食事編
※訳あって、写真は消しました
お昼ご飯は前日に仕込んでいたチャーハンです。
オートミール(米化)+豚小間+大根の葉で作りました。
味付けは塩コショウとオイスターソース。極力シンプルに仕上げました。
びくりするほどチャーハンです。おいしいです。
大根の葉のえぐみもしっかり炒めることでほどよくなって、オイスターソースとよく絡みます。
お味噌汁もシンプルに豆腐とわかめとねぎのみ。
作り方を少し変えまして、最初に水の状態でお味噌を溶いて、弱火で沸かしてから具材と、同量の水を入れて作りました。
何で見たか忘れましたが、酵素を壊さない(?)作り方だったかと思います。
おやつは焼き芋を作りました。
お得意の炊飯器調理です。1時間じっくり炊き上げ(焼き上げ?)ました。
最後にトースターで皮をパリッとさせて完成。
甘くてほくほく、食感もいいあんばいで、最高のおやつでした。
晩御飯は久しぶりにお鍋です。
鍋に水、味噌、豆乳を入れて、鶏肉を加えて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて、その他の具材を一気に入れてさらに煮込みます。
豆乳キムチ鍋です。
豆乳鍋って今まであまり作ったり食べてきたことなかったけど、おいしいですね。
〆は雑炊でもリゾットでもなく、余ってた糖質ゼロ麺にチーズを加えていただきました。
こんにゃく麺ですが、意外と豆乳×味噌のスープに合ってて、チーズがいいアクセントになってとてもおいしかったです。
ちょっと最近食べ過ぎな気がするので、引き締め直さないといけないなぁという気になってきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?