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ごぼう天ぷらのうどん
ごぼう天ぷらと言えばうどんである。蕎麦では合わぬ。
何故かそういう組み合わせが自然とできあがっていた。
はて、なんでじゃろ。
起源を探ってみる。
リボン状に薄く長く切ったごぼうをぐるぐるっと丸めて天ぷらにしたあの店か。柔らか麺の博多うどんのトッピングのごぼ天か。立ち食いにごぼう天はあったっけ?案外とごぼ天との邂逅は少ない。だとすれば、ここらへんが起源なのであろう。
ごぼう天とうどん、思い起こせ
コロッケそばの食べ方に関する考察
富士そばの前を通りかかった。そうしたら私を誘惑するポスターが貼ってあった。
こんなことが書いてあった。
崩して食べる派?
ちょい浸し派?
はて、自分はどちら派?中庸を旨とする私はどういう食べ方をしているのだろうか。
俄然気になった私は、最早食べるしかあるまい、と決意していた。
ということで食べようと思っていたカレーそばにコロッケをトッピング、だけでは済まず並んでいたインパクトが強烈だった紅生姜
常連の楽しみと嗜みと食パン
私は食パンは好きな厚さに切りたい派。そんな派閥があるかは分からぬが。ホットサンドがから薄く2枚、トーストだから厚く1枚、とフレキシブルに切りたいので、食パンを買うときはブロックである。
あ、ときどき、切らずにちぎって食べるなんて荒技もあって、これは楽しいですよ。
でも、スライスしていないブロックは主流ではないので注文しないと買えないんだよね。そこがちょと面倒。
さて、良く行くパン屋さんでの話。