マガジンのカバー画像

印象に残る方々と文章

399
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

韓国料理#31.長期熟成キムチとあばら肉を使ったムグンジカルビチム~キムチチゲ好きの方にはおすすめ~

韓国料理#31.長期熟成キムチとあばら肉を使ったムグンジカルビチム~キムチチゲ好きの方にはおすすめ~

 今回はキムチチゲ好きの方にはおすすめの韓国料理、ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)をご紹介したいと思います。

ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜) ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)は、ムグンジ(묵은지)・カルビ(갈비)・チム(찜)の3つの単語から成り立っています。

 ムグンジ(묵은지)とは長期熟成されたキムチのことを言います。基本的には6か月以上熟成された白菜キムチを指しますが、熟成期間は家

もっとみる