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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
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☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

ホットクックで作る保育園でも人気な小松菜とトマトのサラダ♪

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ご紹介している小松菜とトマトのサラダは保育園でも人気のサラダです。 ほうれん草の場合、ホットクックで加熱すると、ちょっと茹ですぎることもあるので、よかったら小松菜で作ってみてください。 小松菜は1年中スーパーにありますが、本来の旬は秋から冬です。 今が旬です。先日、我が家の近くのスーパーでは77円で店頭で販売されていました。 目次材料 作り方 材料

ホットクックで作るぶりのトマトソース煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 今が旬のぶりを使った料理の紹介です。 ぶりの旬は12月~2月にかけてです。 産地としては、長崎県、石川県、島根県、千葉県、北海道です。 スシローで、久しぶりにぶりのお寿司を食べたら脂がのっていて美味しかったです(≧▽≦) 材料(4人分)

ホットクックで作る冬に食べたい❣帰宅後10分でできる鶏とキノコ鍋

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 毎日、寒いですよね。こんな時は台所作業も減らしたくなりますよね。 そこで‼ホットクックで作るお鍋の紹介です。 ホットプレートを出すってちょっと手間ですよね。 我が家では収納庫に入っているので出すのが面倒なんです。しかも整理整頓があまり得意なタイプではないので毎回一苦労(;^ω^) そこで、ホットクックで作ってそのまま食卓に出しました。 洗い物も少なくて温め直しもできるしとっても便利です。我が家では簡単料理としてちょくちょく作っています

ホットクックで作る寒い日に食べたい❣里芋のクリームシチュー

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 今回、シチューにじゃがいもではなく里芋をいれました。 里芋の旬は秋から冬にかけてです。日本には6~7種類の里芋が流通しています。 里芋は子だくさんを象徴する縁起物としても有名ですね。 里芋はむくとわかるのですが、ぬめりがありますよね。 血圧を下げて血中のコレステロールを取り除く効果があります。 今日は寒かったですね。 朝、日が差していたので、お布団を干したところ、突然の雨?みぞれで大慌てでした。 エアコンの下に布団干しています(;^ω

ホットクックで作る「きのこと長いも蒸し」

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 長いもには、食物繊維、むくみを防止してくれるカリウムなど美容に効果的な栄養が豊富です。 しかも、低カロリー きのこはお好きなきのこでいいのですが、レシピではまいたけとしめじを使用しています。 きのこも食物繊維が豊富なので、便秘解消には最適なレシピになっています。 材料(4人分)まいたけ1パック しめじ1パック

ホットクックで作るたくさん食べちゃう❣無限キャベツ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 キャベツは、ビタミンC、食物繊維など美容に嬉しい栄養が含まれています。胃腸の調子を整える栄養素も含まれているので、お正月に食べすぎ、飲みすぎの方にもおススメです。 寒くなりましたが「冷え」大丈夫ですか? 12月は暖かかったのに、1月になり風が冷たくなりましたね。 私は、足の冷えが気になるので、レギンスを履くようにしています。 冷えの要因として、自律神経の乱れ、運動不足による血行不良、偏った食生活、ホルモンの影響などが考えられます。 冷

ホットクックで作る簡単にできる♪鮭のかぶ煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 お正月明けで、明日から仕事、学校の方もいらっしゃることだと思います。 そんな方にも、簡単にできるレシピですので良かったら作ってみてください。 かぶは、1月の今が旬です。 かぶの成分は大根の成分とよく似ています。 根より葉の部分が栄養が多く、カロチン、ビタミンB2、C、カルシウム、鉄、食物繊維などが多く、骨粗鬆症予防、免疫力強化に役立ちます。 昨日は天気が良い、暖かい、お散歩日和だったので娘と一緒に神社・寺巡りをしてきました。 手を合わ

ホットクックで作る離乳食にも使える❣たら蒸し

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 今日は七草がゆの日ですね。 ホットクックでも簡単に作ることができます。 たらは、保育園で離乳食によく使います。 もし離乳食で使われる場合は、皮をとってもやしを刻んで出汁でさらに、煮込んでいただけたら美味しくいただけます。 目次材料(4人分) 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作るかぼちゃの甘みが美味しい♡鶏肉の豆乳煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 朝、ちょっと頑張るだけで夕飯ができていると、ご褒美をもらったように嬉しいですね。 お芋好きな高校生の娘は、かぼちゃがちょっと溶けて 「美味しい~」 と言いながら喜んで食べていました。 保育園でも園児を見ていると、お芋が好きな子はかぼちゃも好きな子が多いようです。 年間の目標は立てましたか? 私は、やりたいこと100書きました。 今年は、体重、体脂肪を減らす。人に会う機会を増やし、本をたくさん読む。行ったことのない場所に行くなどやりたい

ヘルシオで作る鶏むね肉焼き

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 私は実家の九州に帰省しているのですが、お雑煮が九州と関東では違うんですよね。 実家の母はアゴ出汁に対して私は昆布とかつお出汁を使っています。 具は、栗、昆布、ぶり、にんじん、かつお菜、するめなど入っています。 私が、母の味として家族に作っているお雑煮は関東です。 娘たちは、おばあちゃんのお雑煮、ママのお雑煮と思って食べているようです。 良かったら皆さんのお雑煮の具など教

出勤前にちゃちゃっと用意❣帰宅後ワクワクまぐろアボカド丼

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 早いもので今年も終わりですね! 一年間読んでいただきありがとうございました。 このnoteを読んでいただいて少しでも食事を作るのが楽になった方がいらっしゃったら嬉しく思っています。 皆様が良い年末年始を迎えることを願っております。 また、来年も何卒よろしくお願いいたします。 まぐろアボカド丼は朝に夕飯の用意をできると一日の心のゆとりができますね。 しかも用意も5分ほどで簡単にできます!ぜひ作っててみてください(^▽^) 材料(4人

ホットクックで作る小松菜とひじき和え♪

こんにちは 保育園栄養士のとろみです。 ひじきはカルシウム豊富な食材ですので、積極的に摂取したいですね。 ホットクックで簡単に小松菜とひじきを無水茹でできます。 集中力を高める食べ物 豚肉、鯖、卵、大豆類、ゴマ、ナッツ類、ブルーベリー、チョコレートなど 集中力を高める効果が期待されるごまも入っています。 目次材料(4人分) 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作るグルテンフリーのナポリタン‼

こんにちは 保育園栄養士のとろみです。 小麦粉アレルギーまたは、グルテンフリー生活されている方必見です! 麺を切り干し大根に置き換えてホットクックで作っています。 我が家の高校生の娘はパンなどの小麦を食べると次の日、お腹を壊すことが多く、パンや麺類が大好きなのですが次の日出かける時は、小麦を控えています。小麦を控えてるけどちょっと麺類ぽいのが食べたいと思われる方に嬉しいレシピの紹介です。 切り干し大根を戻す時の戻し汁は花粉症に良いなどとても良い成分が入っていますので、よか